Улюкаев назвал наиболее вероятных кандидатов на приватизацию в 2016 году

04.02.2016

Наиболее высокие шансы к приватизации в 2016 году имеют компании, которые уже стоят в плане приватизации, в том числе "Роснефть", "Башнефть", "АЛРОСА" и другие, заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев

Приватизация по-русски: безжалостно и беспощадно

"Это компании, которые уже стоят в плане приватизации. Это публичные компании, которые котируются на рынке и в силу этого технически и юридически лучше всего готовы и лучше всего известны инвестору. С этих компаний мы начнем", - заявил Улюкаев, отвечая на вопрос, какие компании имеют наибольшие шансы к продаже в текущем году.

Журналисты также спросили у министра, означает ли отказ государства от планов приватизации Сбербанка, что РФ пока также не будет снижать свою долю и в ВТБ ниже контрольной. Улюкаев ответил, что доля ВТБ не будет снижаться ниже 50% не по этой причине. "Потому что есть планка требования, установленная указом президента РФ, по которому ВТБ отнесен к числу тех активов, по которым установлено требование, что контрольный пакет должен находиться в руках государства", - пояснил министр.

Он также сообщил, что Минэкономразвития разделяет позицию Росимущества о повышении минимального уровня дивидендов госкомпаний с 25% до 50% и переходе на международные стандарты финансовой отчетности. Этот вопрос находится на стадии межведомственного согласования. На вопрос, касается ли это всех госкомпаний, в том числе "Роснефти", министр ответил: "Формально дивидендная политика будет касаться не "Роснефти", а "Роснефтегаза", конечно".

"Эти предложения уже достаточно давно обсуждаются. Речь идет о двух вещах - о том, чтобы возможно поднять планку по дивидендам до 50%, а во-вторых, чтобы перевести полностью те компании, которые еще выплачивают по российским стандартам отчетности, на международные стандарты финансовой отчетности. Все это вместе может дать серьезную прибавку бюджету. Такие предложения некоторое время назад были внесены нами, мы обсуждаем это с коллегами сейчас", - сказал министр.

Улюкаев не стал комментировать вопрос, поддерживается ли этот вопрос другими профильными ведомствами. Ранее президент Владимир Путин провел совещание по грядущей приватизации, обозначив е условия. По его словам, Россия не должна потерять контроль над стратегическими предприятиями в результате продажи госактивов.

Путин также очертил требования к инвесторам, которые выдвигает государство. "Переход акций в частные руки возможен только при наличии у покупателя стратегии развития приобретаемой компании. Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции", - сказал он. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позднее заявил, что окончательный список приватизируемых компаний на совещании у Путина не формировался, правительству поручено его доработать.

Улюкаев накануне заявил, что сделки по приватизации госимущества придется проводить в неблагоприятных условиях, так как ситуация с бюджетом критична. Росимущество предложило увеличить минимальный уровень дивидендов госкомпаний в 2016 году с 25% от прибыли вплоть до 50%, что может принести бюджету дополнительно не менее 110 млрд рублей. Эта сумма подсчитана исходя из порога дивидендов в 50%, конкретные цифры еще не установлены.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru