Встреча Лаврова и Бердымухамедова пока не добавила ясности по туркменскому газу. Но не это главное

01.02.2016

Сам факт встречи главы среднеазиатской страны с главой МИД РФ о многом говорит. Нет ничего хорошего в том, что отношения России и Туркменистана переживают не лучшие времена. Соседи должны жить мирно и дружно. Туркменистан, обладающий гигантскими запасами газа, после распада СССР оказался довольно независимым и крепким орешком для властей России.

В 2009 г. отношения стран особо напряглись после аварии на магистральном газопроводе (МГП) Средняя Азия - Центр, построенном еще во времена социализма. Газ - это сила и слабость Туркменистана, одновременно. Имея гигантские его запасы, Туркменистан не имеет прямого выхода к потребителям. Туркменистан недоволен прохладным отношением властей России к попыткам Туркменистана поставлять газ в Европу транзитом через российскую территорию.

В  января 2016 г. Газпром экспорт вовсе прекратил закупку природного газа у госконцерна Туркменгаз. Однако в условиях санкций Запада не дружить с Туркменистаном становится себе дороже, поэтому Россия стала искать поводы для сближения. Повод для приезда высокопоставленного российского чиновника нашелся.

27 января 2016 г. состоялось открытие нового комплекса зданий Посольства РФ в Туркменистане, возведенного на юге г Ашхабада в районе великолепных беломраморных новостроек. На встрече С.Лавров передал Лидеру нации слова приветствия от В. Путина, а Г.Бердымухамедов возобновил приглашение В.Путину посетить с визитом Туркменистан. Это приглашение дорогого стоит.  

Пока Туркменистан довольно активно сотрудничает с Татарстаном, г Санкт-Петербургом, Астраханской и Свердловской областями. Обе страны заинтересованы в развитии поставок сельхозпродукцию в Россию. Имея разное понимание по Каспийскому региону, 2 страны, тем не менее, выступают стратегическими партнерами в поиске решений. Это подтверждает проходящее в эти дни в г Ашхабаде уже 43е заседание Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря на уровне замминистров иностранных дел прикаспийских государств.

Продвигающий проект МГП ТАПИ Туркменистан сильно заинтересован в стабильности в Афганистане. Здесь у России и Туркменистана единые позиции. России также нужен стабильный и спокойный Афганистан. Более 60% опрошенных читателей Neftegaz.RU не верили в успех переговоров по газу и, похоже, оказались правы. О газе пока ничего не говорится, но не это главное. Вероятно, главная проблема, которая волнует ныне Туркменистан - это ИГИЛ (ДАИШ), с которой Г.Бердымухамедов в одиночку не справится. Вероятно, этим объясняются столь неожиданно на глазах теплеющие отношения 2 стран.

Без России Туркменистан вряд ли справится с вызовами ИГИЛ. США в данном случае гораздо более заинтересованы в появлении ИГИЛ у границ России, чем дружба с Туркменистаном. В этой связи пример Украины, которая за 2 года превратилась в очаг беспорядков на границе с Россией, более чем нагляден. А раз так, то экономические проблемы в отношениях России и Туркменистана отошли на 2й план.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru