Минприроды готовит штрафы

01.02.2016

Законопроект, устанавливающий административную ответственность за невыполнение обязанностей по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, разработало Минприроды. В настоящее время документ направлен в Правительство РФ.

«Проект закона «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» (в части усиления мер ответственности за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования, а также за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный экологический надзор) прошел процедуру общественного обсуждения и антикоррупционную экспертизу на сайте regulation.gov.ru, согласован с федеральными органами исполнительной власти», - сообщили Fishnews в пресс-службе Министерства природных ресурсов.

Документ устанавливает ответственность за правонарушения, связанные с невыполнением предусмотренных законодательством обязанностей по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. В Минприроды считают, что принятие поправок позволит сократить риски в области обеспечения экологической безопасности на объектах недропользования, расположенных как на территории Российской Федерации, так и на акваториях внутренних морей, континентального шельфа.

Согласно документу, за отсутствие утвержденного в установленном порядке Плана мероприятий по ликвидации нефтеразливов, а также его невыполнение в полном объеме и в установленные сроки, юридическим лицам грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. При повторном правонарушении предусматривается штраф от 150 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

За правонарушения, связанные с непредставлением либо представлением заведомо недостоверных сведений о факте разлива нефти и нефтепродуктов, предлагается штрафовать юридических лиц на сумму от 150 тыс. до 500 тыс. рублей, при повторном совершении правонарушения – от 300 тыс. до 1 млн. рублей. Также, по мнению министерства, нужно усилить меры ответственности за непредставление, несвоевременное представление либо представление в органы государственного экологического надзора заведомо недостоверной информации, необходимой для установления обстоятельств правонарушений, выявленных в ходе проверки.

В таком случае штраф для юридических лиц составит от 50 тыс. до 300 тыс. рублей. В настоящее время по общей норме ст. 19.7 за непредставление информации штрафуют на 3-5 тыс. рублей. Напомним, что федеральный закон, обязывающий недропользователей для работы в российских морских водах утверждать и реализовывать план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, вступил в силу в 2013 г.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru