Нефтяным компаниям предложат купить льготы

28.01.2016

Правительство может предложить нефтяным компаниям приобретать налоговые льготы для истощенных месторождений. Такая мера содержится в проекте антикризисного плана, разработанном Минэкономразвития. Зато предложения Минэнерго по введению налога на дополнительный доход (НДД), что поддерживается нефтяниками, в проект плана не вошел

http://www.oilcapital.ru/upload/iblock/909/BASN_HMAO.jpg

Об этом в среду пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на текст документа. По информации издания, Минэкономразвития в понедельник направило план на одобрение главе правительства Дмитрию Медведеву, а в среду документ будет обсуждаться на совещании у президента РФ Владимира Путина.

Проект включает меры по стимулированию налоговой отдачи на истощенных месторождениях нефти посредством продажи льгот. То есть, нефтяники смогут купить у правительства налоговые льготы для участков недр, у которых льгот нет. В итоге государство получит деньги сразу, а нефтекомпании сэкономят в перспективе.

Такая мера, как отмечено в проекте, позволит разрабатывать месторождения с рентабельными инвестициями, а также "позволит сохранить стабильный налоговый режим" в нефтедобыче. Однако собеседники "Коммерсанта" среди нефтяников считают, что при нынешних высоковолатильных ценах на "черное золото" и курсе рубля покупка льгот выглядит слишком рискованной.

А вот ожидаемые нефтяными компаниями предложения Министерства энергетики о налоговой реформе в отрасли через введение НДД в антикризисный план не попали, сообщает газета. В прочем, в самом Минэнерго изданию прокомментировали, что правительство будет утверждать конечный вариант плана после рассмотрения всех предложений от ведомств.

Как пишет "Коммерсант", то, что предложения по НДД не содержатся в плане, было ожидаемым. Против этой меры выступает Министерство финансов, полагающее, что такой налог серьезно сократит поступления в бюджет от "нефтянки". К концу прошлого года чиновники Минфина и Минэнерго сумели сблизить свои позиции  и допустили, что новый налог будет опробован через год (см. на OilCapital.ru "Минфин и Минэнерго достигли финальной стадии в переговорах по налогу на добавленный доход" ). Но разногласия сохранялись: так, Минфин, в отличие от Минэнерго, предлагал сначала распространить новый налог только на проекты с добычей около 10 млн тонн в год (а это только около 2% нефтедобычи в РФ), отмечает газета.

Опрошенные "Коммерсантом" эксперты и участники рынка полагают, что на фоне падения нефтяных цен ниже $30 за баррель снижение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль едва ли возможно. Правительству необходимо компенсировать потери бюджета, и участники рынка не исключают, что будет увеличен НДПИ.

Во вторник вице-премьер Аркадий Дворкович сказал журналистам, что сейчас речи о повышении НДПИ не идет. Вместе с тем, он сообщил, что правительство обсуждает ускорение завершения налогового маневра в ТЭК. "Коммерсант" напоминает, что в 2015 г. налоговый маневр скорректировали так, что налоговая нагрузка на "нефтянку" выросла на 200 млрд руб. По экспертному мнению, приводимому в среду газетой "Ведомости", если правительство примет решение завершить налоговый маневр в 2016 г., то налоговая нагрузка на отрасль в текущем году может увеличится примерно на 260 млрд руб.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru