Сечин и Миллер обсудили взаимодействие в нефтегазовой сфере

28.01.2016

Предыдущая встреча глав "Газпрома" и "Роснефти" состоялась в сентябре 2012 года

Сечин и Миллер обсудили взаимодействие в нефтегазовой сфере
 
Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов

Глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с руководителем "Роснефти" Игорем Сечиным в центральном офисе "Газпрома", сообщает газовый концерн. Стороны обсудили вопросы взаимодействия в нефтегазовой сфере", - говорится в сообщении.

"Газпром" в беседе с "Интерфаксом" отказался обсуждать повестку встречи. В "Роснефти" пока не удалось получить комментариев. Как сообщали источники "Интерфакса", в конце ноября прошлого года был практически согласован контракт о закупке "Роснефтью" 14 млрд кубометров газа у "Газпрома" в 2016 году, но в итоге его не подписали.

С 2016 года "Роснефть" станет основным поставщиком газа для электростанций "Интер РАО", с которым заключен 25-летний контракт на приобретение до 35 млрд куб. м газа в год. В 2015 году у "Интер РАО" закончился контракт на закупку 14-15 млрд куб. м газа в год у "HOBATЭКа". В январе глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон отрапортовал журналистам, что компания весь свой газ законтрактовала. Ранее вице-президент "Роснефти" Влада Русакова говорила, что в 2016 году "Роснефть" планирует закупать газ на бирже, в то время как в 2015 году она была его продавцом.

Одной из острых проблем во взаимоотношениях "Роснефти" и "Газпрома" является вопрос с газом на Сахалине: "Газпрому" нужен газ для наполнения третьей очереди СПГ-завода "Сахалин-2", "Роснефть" является участником проекта "Сахалин-1", договориться о покупке газа с которого "Газпром" не может уже несколько лет. В сентябре зампред правления "Газпрома" Александр Медведев говорил, что виделся с Сечиным, и эта тема "была затронута в позитивном ключе".

Кроме того, "Роснефть" и "Газпром", как две госкомпании могут сотрудничать при разработке шельфовых месторождений. Так, при раздаче шельфовых участков предпочтения "Роснефти" и "Газпрома" очень часто пересекались. "Роснефть" привлекла иностранных мэйджоров для освоения шельфовых проектов, но их реализация осложнена санкциями. "Роснефть" несколько лет назад заявила о серьезных амбициях на рынке газа в РФ, в настоящее время является наиболее активным лоббистом либерализации газовой отрасли и получения права доступа на экспорт газа.

Предыдущая встреча Миллера и Сечина, согласно официальным сообщениям компаний, состоялась в сентябре 2012 года. Тогда они обсуждали газовую программу "Роснефти" и вопросы сбалансированности поставок газа в ГТС "Газпрома". Среди более конкретных вопросов обсуждения пресс-службы компаний назвали поставки газа на будущий "Восточный нефтехимический комплекс" "Роснефти", проект строительства межпоселкового газопровода-отвода от "Сахалин - Хабаровск - Владивосток" до микрорайона Врангель города Находки и ВНХК, совместные действия при реализации шельфовых проектов, перспективы работы совместного предприятия - "Томскнефть" и обеспечение потребителей газомоторным топливом.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru