Начали изучать бажен в ЯНАО

26.01.2016

Газпром нефть" приступила к изучению запасов баженовской свиты в ЯНАО. Как сообщили Накануне.RU в "Газпромнефть-Муравленко", Вынгаяхинское месторождение стало первым в регионе, на котором компания начала исследование нетрадиционных запасов

Ранее "Газпром нефть" занималась баженом в основном в Югре. В конце 2015 года компания выполнила на Вынгаяхинском месторождении гидроразрыв пласта (ГРП) на двух наклонно-направленных скважинах и получила притоки нефти из баженовских залежей. Кроме того, пробурена новая разведочная наклонно-направленная скважина для изучения и освоения запасов непосредственно баженовской свиты.

"Начало нового проекта на Вынгаяхинском месторождении позволит лучше понять, как наиболее эффективно вовлекать нетрадиционные запасы в промышленную разработку. Освоение бажена, который сейчас практически не разрабатывается, в будущем может внести значительный вклад в нефтедобычу и продлить жизнь наших месторождений. Именно поэтому работа с нетрадиционными ресурсами остается одним из важных направлений нашей Технологической стратегии", – отмечает первый заместитель генерального директора "Газпром нефти", руководитель блока разведки и добычи Вадим Яковлев.

Баженовские отложения широко распространены в Западной Сибири. Это горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тыс. м. Средняя толщина – около 40 м. Ресурсы нефти в пластах баженовской свиты только на территории Западной Сибири оцениваются в 100–170 млрд тонн.

В настоящее время промышленная разработка баженовский свиты практически не ведется – недропользовали работают над поиском экономически эффективных способов освоения этих запасов.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru