Кабмин одобрил покупку 9,9% в проекте «Ямал СПГ» китайским фондом

22.01.2016

«Обязательства российской стороны по Протоколу позволят проекту «Ямал СПГ» привлечь дополнительное внешнее финансирование от международных банков», - отмечалось в материалах к заседанию кабмина, передает РИА «Новости».

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 18 января говорил, что реализация проекта «Ямал СПГ» идет по плану, сделка с китайским инвестиционным Фондом Шелкового пути должна быть закрыта в ближайшие несколько недель после ратификации соглашения в Госдуме.

Правительство РФ в декабре одобрило межправительственное соглашение с КНР, необходимое для завершения сделки по покупке китайским Фондом Шелкового пути 9,9% акций в проекте производства сжиженного природного газа в ЯНАО - «Ямал СПГ». Тогда глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев говорил, что сделка состоится после ратификации соглашения Госдумой и может быть закрыта в начале 2016 года. Межправительственный документ необходим, чтобы согласовать контракт с требованием закона о запрете иностранным госкомпаниям владеть более 25% в стратегических предприятиях РФ.

Акционерами «Ямал СПГ» являются НОВАТЭК с долей в 60%, китайская CNPC и французская Total - по 20%. Таким образом, китайские компании, контролируемые государством, могут получить долю более 25%. Глава Минэнерго России Александр Новак в ноябре сообщал, что поставки сжиженного природного газа (СПГ) из России в Китай будут расширяться, в том числе с проекта «Ямал СПГ».

Напомним, Россия занимается строительством так называемого восточного маршрута – газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет поступать на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай. В понедельник российский Газпром и китайская CNPC подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского голубого топлива по этому газопроводу. Разработка и транспортировка голубого топлива по трубопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского месторождения начнется в 2020 году.


Китайский Фонд Шелкового пути вложит в "Ямал СПГ" более $2 миллиардов

Фонд Шелкового пути в результате сделки по приобретению 9,9% акций проекта "Ямал СПГ" у крупнейшего акционера проекта -  НОВАТЭКа,  инвестирует в Россию более $2 млрд. Сумма обозначена в пояснительной записке к российско-китайскому протоколу.

 Ранее сумма сделки не называлась. 

"В договор купли-продажи акций ОАО "Ямал СНГ" между ОАО "НОВАТЭК" и Фондом Шелкового пути будет включен пункт о привлечении льготного долгосрочного кредита. Таким образом, реализация указанной сделки обеспечит привлечение инвестиций китайского суверенного Фонда Шелкового пути в РФ на общую сумму более 2 миллиардов долларов США в эквиваленте", — говорится в документе.

Напомним, что Правительство одобрило соглашение с Китаем. По словам главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, сейчас договор проходит ратификацию в думе, сделка будет закрыта в ближайшие недели.

Строительство завода завершено на 56%. Запуск его первой очереди должен состояться в 2017 г.

- See more at: http://www.nakanune.ru/news/2016/01/22/22425615#sthash.Okq59qwh.dpuf
Китайский Фонд Шелкового пути вложит в "Ямал СПГ" более $2 миллиардов

Фонд Шелкового пути в результате сделки по приобретению 9,9% акций проекта "Ямал СПГ" у крупнейшего акционера проекта -  НОВАТЭКа, инвестирует в Россию более $2 млрд, информирует "Накануне".  Сумма обозначена в пояснительной записке к российско-китайскому протоколу.  Ранее сумма сделки не называлась. 

"В договор купли-продажи акций ОАО "Ямал СНГ" между ОАО "НОВАТЭК" и Фондом Шелкового пути будет включен пункт о привлечении льготного долгосрочного кредита. Таким образом, реализация указанной сделки обеспечит привлечение инвестиций китайского суверенного Фонда Шелкового пути в РФ на общую сумму более 2 миллиардов долларов США в эквиваленте", — говорится в документе.

Как известно, Правительство одобрило соглашение с Китаем. По словам главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, сейчас договор проходит ратификацию в думе, сделка будет закрыта в ближайшие недели. Строительство завода завершено на 56%. Запуск его первой очереди должен состояться в 2017 г.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru