«Газпром» расторг договор по проекту газопровода «Южный поток»

21.01.2016

«Газпром» расторг договор по проекту газопровода «Южный поток». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте холдинга

Фото/Сергей Киселев/Коммерсант

Компания South Stream Transport B.V., созданная для строительства морской части газопровода, согласилась освободить «Газпром» от исполнения всех обязательств и расторгнуть договор поручительства в отношении «Газпром экспорта».

Ранее 11 января болгарская газета «Стандарт» сообщала, что работа над газопроводом начнется вновь в ближайшие несколько недель. Предполагалось, что проект будет обсуждаться на заседании российско-болгарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое пройдет в Софии в конце января. Однако Минэнерго опровергло сообщения о возобновлении проекта. Официальные лица в Болгарии также не подтвердили эту информацию.

Строительство «Южного потока» было приостановлено Россией в декабре 2014 года. В качестве причины называлась неопределенная позиция Евросоюза и властей Болгарии . Вместо него было решено строить «Турецкий поток» по территории Турции, но проект оказался под угрозой в конце 2015 года из-за резкого охлаждения отношений между Москвой и Анкарой.

Основной маршрут газопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год должен был последовательно пройти через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Италию. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Австрией и Хорватией. В рамках достигнутых договоренностей в этих странах были созданы совместные компании.

South Stream Transport B.V. была оператором строительства «Южного потока» из России в Болгарию в обход Украины. После принятия «Газпромом» решения о прекращении проекта российская монополия выкупила доли Eni, EdF и Wintershall. Предполагалось, что часть активов South Stream Transport может быть использована при строительстве «Турецкого потока».

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru