Федеральная налоговая суперслужба: на базе ФНС в России создается "министерство доходов"

19.01.2016

В условиях сжатия доходной части бюджетов из-за обвала нефтяных цен и рецессии в экономике власти решились на реформирование системы сбора фискальных платежей. Владимир Путин вчера подписал два указа, направленных на создание единого администратора налоговых и неналоговых платежей. Роль такого фискального суперведомства возложена на Федеральную налоговую службу (ФНС). Для этого ей будут переданы полномочия Пенсионного фонда и фонда ОМС по сбору страховых взносов, а также фискальные обязанности Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росалкогольрегулирования (РАР). Последние два ведомства сохраняются, но понижаются в статусе — переводятся из подчинения правительству в ведение Минфина.

Президентские указы были опубликованы сразу после встречи в Ново-Огарево Владимира Путина и Дмитрия Медведева. На ней премьер-министр сообщил о намерении властей создать "единую систему администрирования налоговых и неналоговых платежей внутри системы Минфина". Ее куратором станет ФНС, которая будет отвечать за общее методическое руководство и сбор всех платежей.

В эту систему, по выражению господина Медведева, будет "погружена" Федеральная таможенная служба. Ее переведут "на те же методические рельсы, на которых работает в настоящее время ФНС". Займется ФНС и сбором страховых взносов, администрируемых сейчас Пенсионным фондом и фондом медстраха. Наконец, в систему будет внедрено и Росалкогольрегулирование. "Таким образом, возникнет единая система администрирования, сбора и, соответственно, последующего использования всех налоговых и неналоговых платежей",— доложил Владимиру Путину премьер.

Запустить реформу и должны два президентских указа. Первый перевел ФТС и РАР из подчинения правительству в ведение Минфина. Таким образом, под крылом министерства Антона Силуанова теперь собраны почти все ведомства, отвечающие за доходную часть бюджетов. Кроме двух названных служб это еще ФНС, Росфиннадзор и Федеральное казначейство (из крупных администраторов доходов вне системы только курирующее приватизацию Росимущество). Переподчинение сопровождается соответствующим лишением ФТС и РАР части полномочий: Минфину переданы функции по реализации государственной политики и нормативному регулированию в алкогольной сфере, "а также в области таможенного дела". Второй указ предписывает правительству в срок до 1 мая 2016 года внести в Госдуму законопроекты, возлагающие на "уполномоченный федеральный орган исполнительной власти" функции по администрированию страховых взносов, а также по формированию и ведению единого информационного ресурса, содержащего сведения о населении РФ.

Напомним, о необходимости формирования единого механизма администрирования платежей Владимир Путин в общей форме заявил в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. "Сейчас стоит задача интеграции сервисов, информационных систем налоговой службы и таможенной службы. Это даст существенный прирост собираемости налогов",— пояснял замысел властей министр финансов Антон Силуанов. В интервью "Ъ" (см. "Ъ" от 20 ноября) глава ФНС Михаил Мишустин говорил о работе над проектом по модернизации всей автоматизированной информационной системы — созданием АИС "Налог-3". Ее задача — хранить и обрабатывать налоговую информацию в едином федеральном хранилище, в системе центров обработки данных (ЦОД).





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru