Первый танкер с американским СПГ пойдет на экспорт до конца недели

13.01.2016

Сегодня на терминале Sabine Pass на побережье Мексиканского залива начнется загрузка танкера Energy Atlantic сжиженным газом, сообщает "Коммерсант". Танкер станет первой в истории экспортной поставкой американского газа с основной территории страны

Первый танкер с американским СПГ пойдет на экспорт до конца недели

Отправка судна может состояться в конце недели, дав старт реальному участию США в борьбе за рынки газа вне пределов североамериканского континента. По данным Platts, танкер пойдет в портфель BG Group /находится в процессе слияния с Shell/, пункт назначения пока неизвестен, но, наиболее вероятно, им станет Европа или Латинская Америка. После старта сланцевого бума в США инвесторы заявили о намерении построить несколько десятков терминалов по экспорту СПГ.

Sabine Pass, принадлежащий Cheniere, крупнейшему игроку на этом рынке в США,- первый такой проект, предполагается строительство пяти линий по 4,5 млн тонн СПГ в год каждая со вводом в 2015-2018 годах. В этом году будут работать только две линии. Схема экспорта американского газа существенно отличается от мировой практики. Cheniere предоставляет только сервисные услуги по сжижению газа.

Заинтересованные компании - как правило, это крупные потребители СПГ либо трейдеры - арендуют мощности за фиксированную плату, которая взимается вне зависимости от того, будет ли газ действительно сжижаться. Все остальное - добыча либо покупка газа на рынке США, его транспортировка до завода, фрахт танкера и продажа СПГ - дело самих потребителей либо трейдеров. Так, Cheniere уж законтрактовала 88% мощностей пяти линий Sabine Pass. Однако в условиях крайне низких цен на нефть не ясно, насколько поставки американского газа будут востребованы.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru