Проекту "Татнефти" присвоен статус Национального проекта

13.01.2016

Проекту ПАО «Татнефть» «Создание технологии гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья с целью получения высококачественных топлив, масел и сырья для нефтехимических процессов» присвоен статус национального проекта.

Решение принято на заседании рабочей группы при Министерстве энергетики РФ по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике, возглавляемой Министром А.В. Новаком. Проект Компании является первым отечественным проектом глубокой переработки нефтяных остатков с высокими показателями, в том числе по конверсии.

Отбор национальных проектов ведется в рамках плана мероприятий («дорожной карты») «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса», утвержденного распоряжением Правительства РФ №127-р от 03.07.2014 г. Согласно документу, предусмотрены осуществление комплекса мероприятий, направленных на внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса, а также поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по приоритетным направлениям энергетических технологий.

Работа по присвоению проекту статуса национального велась в течение длительного времени в несколько этапов специалистами ПАО «Татнефть», ООО «ИНКО-ТЭК», ООО «ОНХ-Холдинг», ИНХС РАН  совместно с представителями Минэнерго России, РОСНАНО, экспертным и научным сообществом.

Проект ПАО «Татнефть» предполагает разработку отечественной технологии гидроконверсии – процесса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков и высоковязких нефтей в моторные топлива и сырье для нефтехимии. Проект Компании является первым отечественным проектом глубокой переработки нефтяных остатков с высокими показателями, в том числе по конверсии. Технология гидроконверсии имеет целый ряд преимуществ перед зарубежными аналогами, а также перспективы по внедрению и тиражированию, как внутри страны, так и за рубежом. По данным Минэнерго РФ, не менее 9 российских НПЗ заинтересованы во внедрении технологии гидроконверсии.

Освоение данной технологии увеличит глубину переработки нефти в РФ, позволит повысить экспортный потенциал российской нефти на величину до 30 млн т, заместить экспорт мазута экспортом высококачественных нефтепродуктов, будет способствовать кооперации целого ряда отраслей (науки, инжиниринга, машиностроения, строительства, нефтепереработки, металлургии) и внесет существенный вклад в достижение целевых показателей государственной политики в сфере ТЭК.



БУРЕНИЕ И НЕФТЬ


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru