"Роснефть" и Exxon хотят строить свой газопровод с Сахалина

29.12.2015

Без трубы "Газпрома" могут обойтись партнеры по шельфовому проекту "Сахалин-1" во главе с ExxonMobil (российский участник - "Роснефть") в решении проблемы доставки газа с Сахалина на материк. Стороны, возможно, построят свой газопровод с острова до Владивостока, в районе которого намечено возведение завода СПГ.

ExxonMobil и "Роснефть" рассматривают возможность строительства своего газопровода от месторождений "Сахалина-1" до нефтеналивного терминала, расположенном в хабаровском порту Де-Кастри, поблизости с которым может быть построен завод по сжижению газа. Об этом в пятницу передало РИА Новости, ссылаясь на представителя подразделения американской нефтекомпании в РФ.

Сообщается, что компании собираются провести инженерные изыскания, для того чтобы оценить условия для возможного строительства газопровода. Оценка воздействия запланированных изысканий на природу уже осуществлена. Как добавляет газета "Коммерсант" (также со ссылкой на Exxon), изыскания планируется провести в ближайшие два года.

Члены консорциума "Сахалин-1" изучают разные варианты участков расположения предприятия по сжижению газа, сообщил представитель Exxon. По его словам, одним из рассматриваемых вариантов является участок в Хабаровском крае, неподалеку от нефтеотгрузочного терминала Де-Кастри проекта "Сахалин-1". Кроме того, исследуются технологии сжижения газа и ведется оценка коммерческой структуры проекта.

Агентство напоминает, что еще в июне вице-президент "Роснефти" Влада Русакова рассказывала представителям прессы, что площадка завода СПГ может быть перенесена в Де-Кастри. Тогда это связывалось с тем, что "Роснефть" не могла договориться о доступе к транссахалинскому газопроводу с подконтрольной "Газпрому" Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2").

Тогда "Роснефть" планировала транспортировать по этой трубе до 8 млрд куб. м газа ежегодно. Впоследствии "Роснефть" добилась в суде права пользоваться свободными мощностями газопровода "Сахалина-2" (см. на OilCapital.ru "ВС отказал "Газпрому" в пересмотре спора о доступе "Роснефти" к газопроводу"). Но, как напоминает "Коммерсант", для прокачки необходимых "Роснефти" не менее 8 млрд куб. м  газа в год, требуется расширение транссахалинского газопровода.

Изначально "Роснефть" и Exxon планировали строить завод СПГ на Сахалине, но экономическая ситуация добавила неясности проекту. Однако, как отмечает "Коммерсант", недавно во время визита в Россию главы правительства Индии Нарендры Моди индийская сторона высказала интерес к закупке сжиженного газа с этого завода.

Участниками проекта "Сахалин-1" являются "дочка" ExxonMobil Exxon Neftegas Ltd (оператор, владеет долей в 30%), "Роснефть" (20%), японская Sodeco (30%),  индийская ONGC (20%). Партнеры работают в рамках СРП. В проекте задействованы три шельфовых месторождения к северу-востоку от Сахалина. Напомним, "Роснефть" собирается развивать еще один СПГ-проект - "Печора СПГ". В минувшую пятницу было объявлено, что  "Роснефть" и "Аллтек" завершили создание СП для проекта "Печора СПГ".





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru