ExxonMobil и "Роснефть" могут протянуть свой газопровод для СПГ-завода Сахалина

28.12.2015

Американская ExxonMobil и "Роснефть" рассматривают возможность строительства собственного газопровода от месторождений "Сахалина-1" до нефтеналивного терминала в хабаровском порту Де-Кастри, рядом с которым может быть построен завод сжиженного природного газа (СПГ), сообщил представитель российского подразделения ExxonMobil РИА Новости.

Партнеры планируют провести инженерные изыскания "с целью оценки условий потенциального строительства трубопровода от объектов "Сахалина-1" до участка в Де-Кастри", сообщил представитель ExxonMobil. Он уточнил, что уже проведена оценка воздействия этих изысканий на окружающую среду. "В феврале 2013 года компании ExxonMobil и "Роснефть" подписали меморандум о взаимопонимании в целях совместного изучения экономической эффективности проекта Дальневосточного завода СПГ", - отметил также представитель компании.

"Exxon Neftegas Ltd и члены консорциума "Сахалин-1" продолжают изучать различные варианты участков размещения завода СПГ, а также ведут исследование технологий сжижения газа и оценку коммерческой структуры проекта. В настоящее время в качестве одного из потенциальных участков размещения завода мы рассматриваем участок в Хабаровском крае вблизи нефтеотгрузочного терминала Де-Кастри проекта "Сахалин-1", - добавил представитель.

Решение о возможном переносе площадки завода в Де-Кастри, как говорила в июне журналистам вице-президент "Роснефти" Влада Русакова, было в том числе связано с отсутствием договоренностей с акционерами Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2", 50% плюс 1 акция у "Газпрома") по доступу "Роснефти" к транссахалинскому газопроводу. "Роснефть" планировала использовать трубопровод для транспортировки до 8 миллиардов кубов газа в год со своих месторождений на севере Сахалина до будущего СПГ-завода.

После судебных разбирательств Верховный суд России в декабре отклонил кассационные жалобы "Газпрома" и Sakhalin Energy на постановление нижестоящего окружного суда, который обязал Sakhalin Energy обеспечить "Роснефти" доступ к свободным мощностям газопровода, принадлежащего проекту. Таким образом, по решению суда, "Роснефти" будет предоставлено право доступа к транссахалинскому газопроводу.

Проект "Сахалин-1" реализуется на условиях соглашения о разделе продукции и включает три месторождения (Чайво, Одопту и Аркутун-Даги) на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Exxon Neftegas Ltd выступает оператором проекта и владеет в нем 30%, у "Роснефти" - 20%, у японской Sodeco — 30%, у индийской ONGC - 20%.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru