Сечин пообещал ТНК-ВР, что государство не будет проводить «грубой экспроприации» месторождения

12.03.2010

Вопрос с отзывом лицензии на Ковыктинское газовое месторождение у российско-британской компании ТНК-ВР должен быть решен с учетом затрат недропользователя, речь не идет о грубой экспроприации, заявил вице-премьер Игорь Сечин во время визита в Нижневартовск. Вице-премьер и губернатор Югры Наталья Комарова прибыли в город в ночь на 11 марта, чтобы, как сообщает пресс-служба главы ХМАО, ознакомиться с организацией производственного процесса на месторождениях ТНК-ВР. В поездке, в которой их сопровождает исполнительный директор компании ТНК-ВР Герман Хан, они посетят Белозерный газоперерабатывающий комбинат, а также примут участие в торжественном мероприятии по сварке первого стыка нефтепровода «Пурпе – Самотлор» вместе с гендиректором «Траснефти» Николаем Токаревым.

История с Ковыктой началась два года назад, когда после того, как британцы вложили в освоение и разработку месторождения свыше полумиллиарда долларов, на него положил глаз главный газовый монополист России и Европы – Газпром. Дело было еще до кризиса, и месторождение казалось монополисту, имеющему долгосрочные договоры на поставки газа со всеми европейскими странами, крайне привлекательным. В 2007 г. ТНК-ВР согласилась продать Ковыкту Газпрому под давлением властей, после того, как они запретили британцам поставки газа с этого месторождения на экспорт.

В июне 2007 г. ТНК-ВР подписала с Газпромом соглашение о продаже ему 62,8% акций компании «РУСИА Петролеум», а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании – оператора газификации региона. Однако эта сделка до сих пор не закрыта. В декабре 2008 г. стало известно, что Газпром хочет снизить сумму сделки по покупке Ковыкты, которая первоначально оценивалась в 700 – 900 млн долларов, а в начале 2009 г. руководство монополиста заявило, что переговоры заморожены. Потом началось падение спроса на газ среди европейских потребителей, а Газпром прочно увяз на Ямале и «сел» с деньгами – его прибыль упала на 25%. В итоге, в феврале нынешнего года Газпром официально объявил о потере интереса к Ковыкте, после чего на месторождении началась проверка Минприроды.

Как выяснилось, власти уже «неоднократно фиксировали нарушения лицензионного соглашения оператором Ковыктинского месторождения» – дочкой ТНК-ВР «РУСИА Петролеум». Чиновники заявляли, что Роснедра примут решение об отзыве лицензии на Ковыкту до 1 марта, однако вопрос пока так и не решен.

«Какой-то остроты в этом не вижу, недропользователь должен понимать свою ответственность. Но речь не идет о грубой экспроприации, все затраты будут учтены, – передает слова Игоря Сечина РИА «Новости». – Решение в любом случае будет справедливым. Все будут счастливы», – заверил вице-премьер.

А для этого, по словам вице-премьера, необходимо посмотреть саму лицензию, изучить рыночную ситуацию, посчитать затраты недропользователя, а уже потом решать вопрос с лицензией на это месторождение. Расчеты британского главы компании Джонатана Мьюира, что она инвестировала в разработку Ковыкты 664 млн долларов, российских чиновников не устраивают. Дескать, привирают иностранцы…

Так или иначе, но теперь в случае отзыва лицензии у «РУСИА Петролеум» Ковыктинское месторождение, одно из крупнейших в России, с утвержденными запасами более чем в 2 трлн кубометров, скорее всего, не достанется никому, оно поступит в нераспределенный фонд недр России. Правда, в начале марта Мьюир заявил, что ТНК-ВР по-прежнему готова выполнить условия соглашения с Газпромом о продаже ему доли в проекте. А чуть позже президент ТНК-ВР и один из ее основных акционеров Герман Хан говорил, что компания все еще рассчитывает сохранить за собой проект или получить за Ковыкту около 1 млрд долларов. Но всем их мечтам, видимо, не суждено сбыться.

В проигрыше только государство

Ситуацию с Ковыктой прокомментировал старший эксперт Института экономики переходного периода Сергей Жаворонков.

«СП»: – Заплатят британцам полмиллиарда долларов, которые они хотят за Ковыкту?

– Оценка стоимости Ковыктинского месторождения при существующем законодательстве главным образом зависит от решения властей, причем, даже без всякой экспроприации и отзыва лицензии. Дело в том, что для экспорта газа с этого месторождения необходимо воспользоваться инфраструктурой Газпрома, а для этого ему надо сырье продать. Потому что в России с 2006 г. действует закон, по которому газ на экспорт может поставлять только Газпром – он обладает монополией. И если он не захочет покупать сырье, а государство не даст разрешения на строительство альтернативных трубопроводов, то стоимость этого месторождения будет близка к нулю.

«СП»: – И что, британцы не знали об этом, когда покупали Ковыкту?

– Лицензия на месторождения приобреталась ТНК-ВР еще во второй половине 90-х годов, когда действовало совсем другое законодательство. Тогда руководство компании предполагало, что можно будет построить экспортный трубопровод. Но потом поменялась политэкономическая, а затем и законодательная ситуация в стране, поэтому теперь затраты на предварительную разработку месторождения и приобретение лицензии у предыдущих собственников государство, теоретически, могло бы компенсировать. А саму лицензию оставить в нераспределенном фонде, потому что в инвестиционном плане Газпрома на ближайшие годы затраты на разработку Ковыкты отсутствуют.

«СП»: – А как будет на практике?

– О позиции государства в этом вопросе можно судить по тому, что им занимается Игорь Сечин, которого всегда считали человеком, близким к ТНК-ВР. Он отстаивал позицию компании и в прошлом: последнее обострение истории с лицензией на Ковыкту было в 2004 г., когда не без помощи Сечина компании удалось отбиться от государства. Но при нынешнем законодательстве этот актив стал не нужен никому. ТНК-ВР не заинтересована в месторождении по причине невозможности экспорта сырья и нежелания продавать его по заниженным ценам монополисту, а Газпрому оно не нужно по причине отсутствия средств на разработку.

«СП»: – И что мы имеем теперь?

– В итоге мы имеем парадоксальную ситуацию, схожую со Штокманом, когда есть месторождение, запасы газа которого весьма значительны, но он никому не нужен. Похожая ситуация была в середине 90-х годов, но тогда политика правительства сводилась к привлечению иностранных инвесторов, а сейчас, после Сахалинских проектов, которые отобрали у «Шелл», к нам никто не пойдет.

«СП»: – И главный вопрос – кто окажется крайним в этой истории?

– Что касается ТНК-ВР, то она не пострадает: государство отзовет лицензию и, похоже, благодаря усилиям Сечина возместит им расходы. Поэтому, скорее всего, они останутся при нуле. Газпром тоже ничего не потерял – это очевидно. В результате пострадает только государство, из-за своей неспособности гарантировать частным инвесторам возврат их инвестиций в будущем, нестабильного законодательства и политэкономической ситуации в стране. А месторождение с его триллионами кубов газа так и останется невостребованным.

Ковыкта британцам сейчас особенно и не нужна. 11 марта официально объявлено о крупнейшей сделке по поглощению ВР американской компании «Дэвон Энерджи», которую она приобрела за 7 млрд долларов, причем исключительно наличными. Соответствующее сообщение распространено сегодня в лондонском Сити, передает ИТАР-ТАСС.

С покупкой «Дэвон Энерджи» ВР получает нефтяные активы в таких важнейших регионах нефтедобычи, как Азербайджан, Бразилия и Мексиканский залив. Как заявил глава ВР Тони Хэйворд, новое приобретение представляет собой «стратегический шаг по укреплению позиций компании на мировом нефтяном рынке».

«Девон Энерджи» занимается как нефтью, так и газом, и особенно велика доля ее газового бизнеса в Канаде. Так что теперь газ Ковыкты в производственных активах ВР заменит канадский и американский сланцевый газ на юге Америки. А газ Ковыкты все равно рано или поздно достанется Газпрому.

Олег Гладунов


Свободная пресса


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru