Total возместит ЛУКОЙЛу затраты на разработку баженовской свиты при возвращении в проект

25.12.2015

"Лукойл" договорился с Total, что при возвращении в проект разработки баженовской свиты, французская компания компенсирует затраты, понесенные со времени ее выхода. Об этом сообщил президент "Лукойла" Вагит Алекперов.

Он напомнил, что компании были вынуждены из-за санкций расторгнуть договор о совместной разработке сложно построенных месторождений баженовской свиты, при этом "Лукойл" с пониманием отнесся к сложностям, которые могли возникнуть у Total в связи с санкциями в отношении РФ и российской компании. "Мы взяли на себя эту миссию, мы профинансируем эту программу. А они после снятия ограничений смогут войти в эти проекты, компенсировав нам те затраты, которые мы понесем за этот исторический период", - сказал Алекперов. 

"Лукойл" и Total подписали соглашение об общих условиях участия компаний в совместном проекте в области разведки и разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в мае 2014 года. В соответствии с соглашением для реализации проекта планировалось создать совместное предприятие, доли в котором должны были быть распределены следующим образом: "Лукойл" - 51%, Total - 49%.

В рамках пилотного проекта совместное предприятие должно было провести сейсмические исследования, оценку и изыскания, включая бурение оценочных скважин на участках недр, на которых имеются углеводородосодержащие пласты баженовской и подстилающих ее низкопроницаемых свит.

Предполагалось также, что пилотный проект будет реализован на Галяновском лицензионном участке, правами пользования недрами на котором обладает ОАО "Ритэк" (входит в группу "Лукойл"), а также на Восточно-Ковенском, Ташинском и Ляминском-3 лицензионных участках, правами пользования недрами на которых обладает концерн Total, общая площадь которых составляет 2,7 тыс. квадратных метров.

Баженовская свита - группа нетрадиционных нефтесодержащих пластов горных пород (свита), выявленная на территории около миллиона квадратных километров в Западной Сибири. Свита залегает на глубинах двух-трех километров и имеет небольшую толщину, обычно 20-30 метров. При этом запасы сланцевой нефти, которые содержатся в ней, являются трудноизвлекаемыми. По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах Баженовской свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 млрд тонн.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru