В ЦДО "Варьеганнефтегаз" реализуют программу повышения надежности трубопроводов

24.12.2015

С 2015 года программа повышения надежности трубопроводного парка получила статус целевой. Работа в этом направлении подразумевает комплексный подход и включает в себя реконструкцию, ингибирование, диагностирование и ремонт трубопроводов.

Реализация всех мероприятий позволяет увеличивать надежность функционирования трубопроводного парка для обеспечения бесперебойной транспортировки добываемой нефти и повышает уровень экологической безопасности производства.
Работа по мониторингу состояния трубопроводного парка ведется круглый год. Здесь задействованы опытные специалисты и современная, в том числе предназначенная для работы в труднопроходимой местности, спецтехника. Работники цехов по техническому обслуживанию и ремонту трубопроводов проводят визуальные осмотры. Производятся испытания, по итогам которых определяются участки для предупредительного ремонта.

Определить, какие из участков многокилометровой сети подлежат замене, позволяет диагностика – комплекс мероприятий для выявления наружных и внутренних дефектов. На первом этапе запускается поршень, предназначенный для очистки трубы. Затем другой поршень (скребок-калибр) определяет минимальное внутреннее сужение трубопровода. Следующий механизм определяет дефекты геометрии - вмятины, овальность. А вот внутренние дефекты и износ выявляют с подключением специального оборудования.

«По графику, три раза в месяц, мы запускаем очистное устройство для удаления асфальто-соле-парафиноотложений, чтобы диаметр трубы оставался соответствующим техническому регламенту, и давление было в норме. Проводим ревизию, - рассказал начальник цеха по техническому обслуживанию и ремонту трубопроводов УНП-2 ЦДО «Варьеганнефтегаз» Александр Щенёв - На этом диагностика не заканчивается. Далее производится запуск магнитного сканера. Он позволяет определять даже самые незначительные внутренние дефекты трубы, возникшие вследствие коррозионных процессов. Слабые звенья трубопроводного парка заменяют».

К концу этого года в целевом дочернем обществе «Варьеганнефтегаз» реконструировано 26 трубопроводов общей протяженностью 57 километров. Дополнительным пунктом в программу повышения надежности трубопроводов включен текущий ремонт, который также производится силами предприятия. В 2015 году по этому направлению работы заменено порядка 15 километров трубы. Еще 36 км новых участков в ЦДО «ВНГ» сварено в нитку и уложено в траншеи. Материалам, из которых возводятся участки, и их защитному покрытию уделяют особое внимание.

«Согласно корпоративным стандартам НК «Роснефть» по управлению целостностью трубопроводов, на предприятии внедрены более высокие нормативы по качеству трубной продукции. Трубопроводы строятся из коррозионностойких сталей - поясняет заместитель начальника отдела по управлению целостности трубопроводов ЦДО «Варьеганнефтегаз» Равиль Мударисов, - от наружной коррозии трубу защищает двухслойное полиэтиленовое покрытие. От внутренней - эпоксидное покрытие».

Дополнительную защиту парку обеспечивает ингибирование – запуск специальных реагентов. В настоящее время в ЦДО ингибируется порядка 1403 км труб. Кроме того, в ЦДО ежегодно проводятся лабораторные и опытно-промысловые испытания применяемых ингибиторов.
Комплексный подход к работе по повышению надежности трубопроводов способствует решению сразу нескольких задач. Планово-предупредительные мероприятия минимизируют вероятность отказов трубопроводного парка. Весь спектр действий позволяет сохранять баланс между производством и экологией.

Напомним, в состав ЦДО «Варьеганнефтегаз» входят три предприятия НК «Роснефть», ведущие добычу в ХМАО: ПАО «Варьеганнефтегаз», ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие», ООО «СП «Ваньеганнефть».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru