«Роснефть» и «Газпром» начнут 2016 год с битвы за крупные месторождения

23.12.2015

Российские нефтегазовые компании Роснефть и Газпром в январе ожидает соперничество в борьбе за 2 крупных месторождения нефти и газа в Ненецком автономном округе - Ванейвисское и Лаявожское

По оценками разных экспертов, общая начальная стоимость Ванейвисского и Лаявожского месторождений превышает 8 млрд руб. По данным РБК, Минприроды Россиии в конце прошлой недели направило в правительство России распоряжение о проведении аукциона на указанные месторождения в Ненецком округе. А позже глава Минприроды России С.Донской подтверждил планы по проведению аукциона по Лаявожскому и Ваневийсскому месторождениям в январе 2016 года, а также сообщил об отправке соответствующего распоряжение правительству.

Согласно распоряжению, стартовая цена актива составляет0 8,047 млрд руб, а победитель аукциона должен подготовить проект разработки месторождений не позднне 7 лет после госрегистрации прав на них. Кроме того, победитель аукциона к 2021 году должен закончить геологоразведку, а ввести месторождения в строй не позднее 2027 года. Напомним, что Лаявожский и Ваневийсский участк имеют площадь в 761 км2 и разведанные извлекаемые запасы в 14,2 млн т нефти, 223 млрд м3 газа, оценочные  2,1 млн, 10,9 млн т конденсата. Данные месторождения открыты в 1971 и 1974 годах соответственно.

К месторождениям была добавлена Янгичависская структура с запасами нефти по С3 в размере 0,5 млн т. Участки относятся к месторождениям федерального значени​я содержанием более 50 млрд м3 газа и находятся недалеко от основной ресурсной базы проекта Печора СПГ Роснефти и Alltech Д. Босова. По мнению экспертов, в участии в торгах могут быть заинтересованы СН-Инвест, Роснефть, Индиганефтегаз и Газпром.

Отметим, что заявки компании могут подать лишь после того, как правительство России подпишет распоряжение о торгах. Любопытно, что ранее Роснефть уже заявляла об интересе к этим месторождениям. В частности, меморандум Роснефти и Alltech по созданию СП от мая 2014 года среди условий есть внесение Роснефтью в состав предприятия лицензий на эти месторождения.

Роснефть еще 1 год назад подала заявку на получение активов без конкурса, однако в Минприроды России отказали из-за интереса к активу со стороны Газпрома и Газконсалта. Учитывая строительство Печора СПГ, именно Роснефть более всех участников заинтересована в победе. По мнению портфельного управляющего GL Financial Group С.Вахрамеева,  Роснефть едва ли встретит серьезное сопротивление в этой борьбе.

В Газпроме РБК подтвердили планы компании участвовать в торгах, однако заявили, что не будут переплачивать за актив из-за отсутствия смысла в условиях профицит газа на рынке. Но и отдавать месторождения Роснефти без боя Газпром не готов. Аналитик Sberbank CIB В.Нестеров считает, что итоговая цена месторождений может составить сумму в 2,5-4 раза больше стартового платежа.

У Газпрома в Ненецком округе уже построен газопровод МГП Ухта-Торжок, а также налажены маршруты экспорта газа, и компания способна разрабатыватьэти месторождения. В.Нестеров отмечает, что Газпром мог бы подключить эти месторождения к своему трубопроводу, а Роснефти нужно строить всю инфраструктуру с нуля. По словам В. Нестерова, на старте стоимость запасов 2-х месторождений оценивается всего в 0,085 долл США/барр, но так как запасы преимущественно газовые, а цены на углеводороды сейчас низкие, то такая оценка адекватна рынку.

По прогнозу В.Нестерова, торги будут завершены со стоимостью актива в 20-30 млрд руб, что соответствует цене запасов в 0,3 долл США/барр нефтяного эквивалента, что выше рынка, однако победитель торгов может закладывать в свой бизнес-план рост цены нефти и газа в долгосрочной перспективе. Отметим, что аукцион, запланированный на январь может стать одним из рекордных по выручке для госбюджета России. Подобный по запасам актив - 2 месторождения федерального значения газа Минховское и Восточно-Минховское в ЯНАО с совокупными запасами в 200 млрд м3 газа в 2014 году Роснефть купила за 5,9 млрд руб при стартовом платеже в 2,2​ млрд руб.​​





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru