Утвержден план реализации Восточного нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке

22.12.2015

Премьер-министр РФ Д. Медведев подписал распоряжение об утверждении плана реализации стратегического инвестиционного проекта Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) в Приморском крае. Распоряжение опубликовано 22 декабря 2015 г. на сайте правительства РФ

Как следует из документа - в целях государственной поддержки стратегического инвестиционного проекта ВНХК предусмотрен ряд мер по обеспечению условий для проектирования и размещения объектов, созданию инфраструктурных объектов, включению объектов инфраструктуры в государственные и федеральные целевые программы и обеспечению ресурсной базой.

Кроме того, уточняется, что к мерам по обеспечению условий для проектирования и размещения объектов отнесены согласование и утверждение генеральной схемы газоснабжения и газификации Приморского края, рассмотрение заявки на выдачу технических условий на подключение объектов ВНХК к магистральным трубопроводам и газораспределительным сетям, подготовка и внесение изменений в схему территориального планирования в области энергетики, расширение и изменение границ морского порта Находка в части строительства морского терминала в заливе Восток, подготовка и направление на государственную экспертизу проектной документации на строительство объектов ВНХК, представление в заинтересованные федеральные органы государственной власти финансово-экономической модели и комплексного плана развития инфраструктуры 1й и 2й очередей ВНХК.

Изначально законопроект о ВНХК был внесен в правительство РФ Минэнерго РФ. Скорее всего, министерство энергетики получило долгожданный план реализации проекта от Роснефти. Роснефть совместно с китайской компанией ChemChina планирует построить на Дальнем Востоке нефтехимический комплекс ВНКХ мощностью до 30 млн тонн/год. Штаб-квартира ВНХК находится в Находке. 

Нефтехимический комплекс планируется построить в районе пади Елизарова Партизанского района Приморского края. Нефтеперерабатывающий комплекс будет производить автобензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо. Создание нефтехимического комплекса на 2м этапе строительства позволит выпускать более 15 марок полиэтиленов и полипропиленов для азиатского рынка. ВНХК будет реализован за счет проектного финансирования. Он планирует также в дальнейшем получить льготы для ВНХК. Стоимость строительства ВНХК составляет 1,3 трлн рублей.

Меморандум о строительстве комплекса стороны подписали в ходе визита президента России В.Путина в Китай 2-3 сентября 2015 г. Роснефть планирует сохранить за собой контроль в ВНКХ, при этом китайская сторона возьмет на себя риски, связанные с финансированием проекта. Роснефть предложила контроль в ВНХК в обмен на долю участия  30% в ChemChina Petrochemical. 10 ноября 2015 г. Федеральная антимонопольная служба приступила к анализу сделки по покупке ChemChina доли участия в проекте ВНХК.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru