Кремль: Россия принимает меры для защиты своих интересов по делу ЮКОСа

22.12.2015

Российская Федерация предпринимает все необходимые меры по защите своих интересов в деле ЮКОСа, приводит заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова РИА Новости. "Естественно, скажем так, юридические действия, направленные на защиту интересов Российской Федерации, предпринимаются", — сообщил Песков.

Принятым единогласно решением третейского суда в Гааге требования бывших акционеров ЮКОСа были удовлетворены. В соответствии с этим решением от июля 2014 года Россия должна выплатить 50 миллиардов долларов. Несмотря на обжалование этого решения, экс-акционеры компании обратились в суды ряда стран с требованием об аресте имущества. Во исполнение решения суда российское имущество было арестовано в Бельгии и Франции.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил РИА Новости о том, что Россия будет обжаловать арест российских активов, поскольку считает его неправомерным. В целом, решения гаагского арбитража он охарактеризовал как "достаточно спорные".

В России продолжаются следственные действия в рамках дела ЮКОСа, возбужденного в 2003 году. Сегодня официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил о начале обысков у ряда сотрудников общественно-политического движения "Открытая Россия". Обыск проходит у пресс-секретаря руководителя организации Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Ведомство проводит обыски "в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц", финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, подконтрольных Ходорковскому.

© Михаил Почуев/ТАСС, архив

Следственный комитет России проверяет законность и правомерность приобретения акций ЮКОСа. Об этом ТАСС сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

"В связи с международными судебными разбирательствами, инициированными от лица иностранных компаний Hulley Enterprises Limited, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum, направленными на принудительное взыскание с Российской Федерации денежных средств в сумме более $50 млрд, следствием также проверяются сведения, представленные истцами международным и иностранным судам, на предмет законности и правомерности приобретения акций ОАО "НК "ЮКОС" и последующего распоряжения ими", - сказал Маркин.

Он напомнил, что Главным следственным управлением СК расследуется уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей ЮКОС по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и ее реализации, а также легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного (ч. 3 ст. 160, ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Дело расследуется и в отношении лиц, объявленных в розыск, отметил представитель СК.

Маркин также отметил, что "сегодня в целях проверки сведений о легализации в Российской Федерации денежных средств, вырученных от легализации ранее похищенного имущества, Следственным комитетом во взаимодействии с подразделениями МВД России проводятся обыски в жилище и на местах работы индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину  и другим участникам возглавляемой ими группы", - сказал он.

В июле 2014 года постоянная палата третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами компании. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую РФ подписала, но не ратифицировала.

Наибольшую сумму - $39,97 млрд - должен получить кипрский офшор Hulley Enterprises Limited, связанный с бывшим контролирующим акционером ЮКОСа Group Menatep Limited (впоследствии переименован в GML), говорится в решении суда по одному из трех исков. Выплата еще $8,2 млрд присуждена кипрской Veteran Petroleum, которая выполняла роль пенсионного фонда бывших сотрудников ЮКОСа. Размер компенсации для зарегистрированного на острове Мэн офшора Yukos Universal Limited суд определил в размере $1,9 млрд.

Россия уже высказала несогласие с этим решением суда. Как говорилось в заявлении Минфина в конце июля прошлого года, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека. По мнению Минфина, ЕСПЧ дважды заключил, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов, руководство компании знало об имевших место нарушениях, доначисление практически всех налогов в адрес компании было законным и правомерным, ЮКОС не был подвергнут дискриминации, а также, что действия российских госорганов не носили политический характер. Кроме того, по мнению Минфина, третейский суд в Гааге не обладал соответствующей юрисдикцией для принятия такого решения.

Попытки использовать российское имущество для исполнения этого решения в части выполнения претензий компании Yukos Universal Limited уже предпринимаются во Франции и Бельгии. В частности, на этой неделе бельгийские судебные приставы направили ряду российских компаний, работающих на территории страны, а также банкам, обслуживающим их, предписание в 15-дневный срок представить список активов, которыми эти компании распоряжаются, для последующего исполнения решения суда.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru