"Самотлорнефтегаз" повышает надежность трубопроводов

21.12.2015

АО "Самотлорнефтегаз" повышает надежность трубопроводов. Для диагностики трубопроводов в обществе уже давно применяются современные технологии и разработки.

К примеру, еще недавно для этого использовали магнитные дефектоскопы. Сегодня они - пройденный этап. Им на смену пришли ультразвуковые диагностические снаряды. Такой дефектоскоп позволил расширить контроль за состоянием трубопровода. Он определяет потенциально опасные участки трубы, помогает выявить места повреждения от внешних и внутренних воздействий, а также оценить надежность системы в целом.

Но жизнь не стоит на месте, на прошлой неделе на смену этому почти тонному и пятиметровому ультразвуковому снаряду, пришла более усовершенствованная модель. Цели у нее те же, а вот габариты - не сопоставимы с предшественником. Аппарат меньше метра в длину и весит всего 55 килограмм.

«Прежде всего, малые размеры дают снаряду уникальные проникающие способности, - объясняет возможности оборудования начальник сектора очистки управления эксплуатации трубопроводов АО «Самотлорнефтегаз» Петр Ермаков. - Ультразвуковой диагностический снаряд легко помещается в трубопровод через специальную камеру пуска, и движется внутри под действием напора самой нефти».

Новый ультразвуковой диагностический снаряд может поворачиваться под прямым углом и проходить самые узкие места системы. Измерительная часть снаряда состоит из множества датчиков, охватывающих весь диаметр нефтепровода. Это позволяет избежать пропуска дефектов. Датчики с помощью ультразвука сканируют по мере продвижения снаряда всю трубу и принимают отраженные сигналы. В процессе движения дефектоскоп определяет и регистрирует характер выявленных аномалий, состояние обследуемого участка нефтепровода.

Полученные данные расшифровываются и указывают точное нахождение трещин или коррозионных явлений. 
До конца 2015 года программой внутритрубной диагностики предусмотрено обследование 4-х трубопроводов общей протяженностью более 100 км. Почти половину этой работы выполнит новый ультразвуковой дефектоскоп.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru