Украина требует у России вернуть буровые "Черноморнефтегаза"

18.12.2015

Перемещение двух самоподъемных буровых установок и нефтедобывающей платформы «Таврида» в Черном море является «очередным эпизодом грабежа имущества и природных ресурсов». Такое заявление сделали в Министерстве иностранных дел Украины.

В МИДе потребовали вернуть это имущество украинской стороне, призвав РФ к международно-правовой ответственности. «Министерство иностранных дел Украины оставляет за собой право требовать возмещения от российской стороны ущерба, причиненного действиями последней, которые имеют все признаки международного правонарушения по содержанию Конвенции», – отмечается в заявлении МИД в среду.

Напомним, в понедельник, 14 декабря, ГУП РК «Черноморнефтегаз» отбуксировало две буровые установки в территориальные воды России. Причиной назвали подозрительное поведение турецкого корабля. В «Черноморнефтегазе» сообщили, что при перестановке одной из буровых скважин на пути следования каравана появилось неустановленное торговое судно под турецким флагом. Его капитан не уступил дорогу и отказался отвечать на вызовы. Позднее в Погранслужбе ФСБ по Крыму опровергли информацию «Черноморнефтегаза».

В свою очередь, глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что буровым ничто не угрожало, но они были перемещены для работы на месторождении Гордиевича (также находится вне российских территориальных вод). Во вторник, 15 декабря в 10:15 мск к самоподъемной плавучей буровой установке (СПБУ) «Таврида», принадлежащей «Черноморнефтегазу», подошел корабль Госпогранслужбы Украины.

Командир корабля связался по радиостанции с СПБУ «Таврида» и потребовал предоставить информацию о составе экипажа и целях нахождения российской буровой установки в данном районе. Затем украинский корабль направился на объекты «Черноморнефтегаза», находящиеся на Голицынском газоконденсатном месторождении, где «осуществил их фото- и видеосъемку». Теперь буровые установки «Черноморнефтегаза» охраняет сторожевой корабль «Аметист».
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru