На Ямале запустят систему раннего выявления и предупреждения экологических угроз

18.12.2015

В следующем году на Ямале запустят автоматизированную аналитическую систему раннего выявления и предупреждения развития экологических угроз регионального и локального характера.

Нововведение станет подсистемой масштабного научно-исследовательского проекта по экологическому мониторингу в ЯНАО, который внедряют в регионе последние три года по окружной госпрограмме "Охрана окружающей среды на 2014-2020 годы". Специалисты департамента природно-ресурсного регулирования лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО отметили, что в этом году основные усилия направили на развитие технических и аналитических возможностей системы "Экологический мониторинг ЯНАО", обеспечение сбора, систематизацию его результатов, который регулярно проводят недропользователи на лицензионных участках.

Напомним, аналитическую систему разработали в 2012-2013 годах. . Её первоначальной целью было проведение комплексной оценки и прогноза изменения экологической ситуации в округе, формируемой по результатам наблюдений на организованных департаментом пятнадцати полигонах комплексного экологического мониторинга. Они охватывали все муниципалитеты и все характерные для региона природные зоны - северную и южную арктическую тундру, лесотундру, северную тайгу, предгорье и среднегорье.

Сегодня данные с мониторинговых полигонов и результаты локального экологического мониторинга с лицензионных участков интегрируют в единую информационную аналитическую систему, что позволяет реально оценить экологическую ситуацию в округе. Сотрудники профильного департамента пояснили, что если в 2013 году в систему экологического мониторинга загрузили сведения только по семи лицензионным участкам, то уже в 2014 году их количество составило восемьдесят три, в 2015 году загрузку продолжают.

В территориальном отношении общая площадь лицензионных участков, по которым внесли результаты локального экологического мониторинга, в 2014 году составила 101 тыс. 675 квадратных километров или тринадцать с половиной процентов от общей площади региона. Ожидается, что в 2016 году доля лицензионных участков, по которым загрузят результаты локального экологического мониторинга, увеличится до семидесяти процентов, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Полученные результаты позволяют оценить экологическую ситуацию в границах лицензионных участков округа как "удовлетворительную", что обусловлено общими невысокими показателями уровня загрязнения окружающей среды.

Между тем, зарегистрировали отдельные случаи загрязнения поверхностных вод, донных отложений и почв нефтепродуктами, фенолами, соединениями ртути, фосфатами, источниками которых, как правило, являются объекты освоения округа в советское время. По результатам их анализа подготовили рекомендации по дополнительному обследованию таких участков и уточнения состояния источников загрязнения, а также перечень рекомендаций для недропользователей по обеспечению экологической безопасности при освоении лицензионных участков.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru