Росгеология продолжает работу над созданием сети полигонов по освоению и изучению трудноизвлекаемых запасов углеводородов

17.12.2015

АО «Росгеология» провело круглый стол, посвященный проблемам создания сети полигонов по освоению и изучению трудноизвлекаемых запасов и нетрадиционных источников УВС в России. Мероприятие прошло в рамках расширенного заседания секции «Углеводородное сырье» Научно-технического совета холдинга.

Совещание посетили представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Роснедр, администраций Томской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Забайкальского края, научного и экспертного сообщества, а также крупнейших недропользователей («Татнефть», «Газпромнефть», «Газпром»). Были заслушаны доклады о текущем состоянии проектов по созданию полигонов в Республике Татарстан («Битум» и «Доманик» - две площадки для отработки технологий освоения битумных комплексов и нефти карбонатных коллекторов доманикового горизонта), Ханты-Мансийском автономном округе («Баженовский» - сланцевая нефть), Томской (проект «Газпромнефти» - технологии работы со сланцевой нефтью и нефтью низкопористых коллекторов доюрского  палеозойского комплекса), Кемеровской (метан угольных пластов) и Саратовской (добыча и разложение горючего сланца) областях, в Чечне («Ташкала» - сланцевая нефть), Забайкальском крае («Ононский» - газ малоглубинных континентальных газосланцевых комплексов).

По данным объектам существуют проекты, в настоящий момент документация находится на стадии согласования. Также обсуждались возможности по созданию полигонов на еще двух площадках:  в Республике Коми для отработки технологий освоения малоглубинных залежей нефтей карбонатного коллектора доманиковой свиты и в Республике Адыгея для работы со сланцевой нефтью майкопской серии.

Участники круглого стола выделили основные проблемы, касающиеся организации полигонов. Главная заключается в неопределенности их правового статуса. Это затрудняет проведение работ за счет средств федерального бюджета и получение лицензий на такие участки недр. Не менее важными проблемами являются отсутствие стандартного комплекса геологоразведочных работ при подготовке полигонов и  неопределенность механизма возвращения денежных средств, затраченных на организацию данных площадок.

Участники мероприятия пришли к заключению о необходимости разработки инструментов государственно-частного партнерства при реализации таких проектов, а также системы льготирования опытно-методических работ. Кроме того, целесообразно рассмотреть возможность введения облегченного порядка выделения участков недр под полигоны. Для обобщения информации по таким площадкам и обсуждения вопросов работы с такими углеводородами предложено организовать электронную площадку.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru