Большая пресс-конференция Президента РФ: про нефть и газ

18.12.2015

Президент России Владимир Путин рассказал о нефтегазовой отрасли в РФ. Российский лидер сообщил о том, что в правительстве должны внимательно смотреть, что происходит в данной сфере

«Мы приняли ряд решений по сернистой нефти несколько лет назад. Есть решения, связанные с налогообложением. Знаю, что нефтяники не всем довольны. Им обещали, что при сокращении НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых) будет снижена таможенная пошлина, но этого не произошло. В правительстве должны внимательно смотреть, что происходит, чтобы не зарезать курицу, которая приносит золотые яйца», — заявил Владимир Путин.

Опасения президента понятны. За последние 3 года налоговые правила в российской нефтяной отрасли менялись 22 раза. В правительстве считают, что недобирают налоги с нефтяников. И хотя глава кабмина Дмитрий Медведев объявил, что НДПИ повышать пока не будут, министры говорят, что налоги на отрасль всё равно придется поднять, хотя и другими методами.

«Турецкий поток» будет реализован, если Турция заручится гарантиями Брюсселя, заявил Владимир Путин в рамках своей пресс-конференции. «Мы не то чтобы прервали переговоры, нам нужно, чтобы нам Еврокомиссия письменные гарантии предоставила того, что все маршруты, в том числе и возможный маршрут через Турцию в Европу, не только реализуем, но является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать. Вот, если турецкие партнеры принесут "Газпрому" такую бумагу из Брюсселя, мы будем двигаться дальше. Но пока что-то, к сожалению, не видно», — пояснил президент. Международный проект предполагает строительство газопровода из РФ в Турцию по дну Черного моря. О реализации «Турецкого потока» страны договорились год назад — 1 декабря 2014 года в Анкаре, однако межправительственное соглашение так и не было подписано.

«Антимайдан» сообщает, что Глава государства также напомнил, что России не дали построить газопровод «Южный поток».  Он назвал позицию болгарского правительства по этому вопросу «беззубой», отметив, что Болгария на отказе от строительства потеряла огромные деньги. «Меня удивляет позиция болгарского руководства, которое непонятно по каким соображениям пренебрегло своими национальными интересами. Там должно было быть три миллиарда вложено в сам проект строительства: это рабочие места, это зарплаты, это доходы на всех уровнях бюджета… Нет, так нет. Мы и придумали этот проект для того, чтобы Болгарию поддержать, но раз они этого не хотят — не надо», — подчеркнул президент. 

Что касается транзита газа через Украину, то Путин сказал, что сомневается в необходимости его прекращения. «Да, на корпоративном уровне, я сам слышал, в ходе острых дискуссий кто-то говорил, что мы вообще прервем этот транзит. Я не уверен, что это надо делать», — цитирует российского лидера «Интерфакс». При этом, говоря о сопоставлении возможностей украинского транзита и «Северного потока-2», Путин подчеркнул: «Все же требуют, чтобы "Северный поток" вообще и вторая его ветка в будущем отвечали определенным требованиям — надежность, рыночный характер функционирования газотранспортной системы, правовое и административное регулирование по самым высоким стандартам».

«Наши украинские партнеры способны сделать то же самое, что мы делаем с европейскими партнерами по "Северному потоку"? Способны — мы будем дальше с ними работать, не способны — тогда посмотрим, что с этим делать», — пояснил президент. Он напомнил, что «Северный поток» реализован, хотя многие страны были против. По словам Путина, там еще не все мощности заполнены на 100%, особенно на территории Германии, но «возможности его расширить есть, и они обязательно пригодятся».

Одиннадцатая ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина
© РИА Новости/Михаил Климентьев

Менеджмент проекта "Ямал СПГ" добивается хороших успехов, все делает в срок и качественно, заявил президент РФ Владимир Путин, добавив, что удивлен этому. Проект "Ямал СПГ", передает РИА Новости", предусматривает строительство завода мощностью 16,5 миллиона тонн сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Общая стоимость проекта — 26,9 миллиарда долларов. Первая очередь завода, как ожидается, будет запущена в 2017 году.

Акционерами "Ямал СПГ" в настоящее время являются НОВАТЭК с долей в 60%, китайская CNPC и французская Total — по 20%. В начале сентября 2015 года НОВАТЭК и китайский Фонд Шелкового пути подписали рамочное соглашение в отношении приобретения китайским инвестфондом 9,9% акций "Ямала СПГ".

"Ямал – это наша кладовая, газовая и нефте-кладовая, мы развивали и будем его развивать. Вы знаете о крупном международном проекте ("Ямал СПГ"), в котором участвует НОВАТЭК, китайские партнеры, французские партнеры, и мы оказываем поддержку этому проекту. Кстати говоря, в том числе и потому, что иностранцы проинвестировали раньше чем мы, и, по сути говоря, эти инвестиции, которые сделали опережающим способом наши иностранные партнеры, откровенно, побудили и нас поддержать этот проект", — рассказал Путин на ежегодной пресс-конференции.

По его словам, этот мощный совместный российско-французско-китайский проект очень важен и нужен, поскольку представляет собой проект "с большим производством и с возможностью выхода практически на все мировые рынки". "Я удивлен, что менеджмент этого проекта добивается таких успехов, которые он демонстрирует, просто удивлен. Все делается в срок, качественно", — подчеркнул глава государства.

"Это очень важно, если уже будет построен такой огромный терминал… то, конечно, очень бы хотелось, чтоб этот порт, который создается, чтобы он был универсальным, чтобы там отгружались не только товары, связанные с производством сжиженного газа, но и другие разнообразные самые товары, чтобы поток с Транссиба, с БАМа был направлен туда, там очень удобное место и хорошая логистика", — добавил он.

 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru