Назло саудитам? Сибирские ученые изобрели технологию, удешевляющую добычу углеводородов в условиях вечной мерзлоты

16.12.2015

В Сибирском федеральном университете ученые создали уникальную технологию, которая поможет удешевить добычу углеводородов на арктическом шельфе

Как известно, при добыче нефти и газа в  в условиях вечной мерзлоты или, как правильно говорить, в многолетнемерзлой породе (МЛМП) необходимо использовать промывочные жидкости, охлажденные до температуры плавления льда, термоизолирующее оборудование, материалы и покрытия,и обеспечения возможности замораживания приустьевой площадки.

В Саудовской Аривии поэтому и себестоимость нефти чрезвычайно низка, потому что они даже не знают что такое МЛМП, им не нужно не только термоизолировать скважины, им нет нужды даже подогревать нефть в УПН для дальнейшей транспортировки. Саудиты уже опустили цены на нефть ниже 40 долл США/барр, вовсю расходуя свои золотовалютные резервы, в надежде в среднесрочной перспективе вернуть потерянное.

Разработка сибиряков может развеять их надежды. В условиях падения цен на нефть, снижение себестоимости трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ) - чрезвычайно актуальная задача. В условиях вечной мерзлоты у нефтяников 2 проблемы:

- обеспечить долговечность скважины,

- не допустить размораживания приустьевой площадки.

На практике уже используются темостабилизаторы, вертикальные естественно действующие трубчатые системы. Решение этих проблем может быть оптимизировано с помощью термокейса сибиряков. Ученые разработали образец термокейса, предназначенный для теплоизоляции буровых скважин. При его разработке использован термоэлектрический эффект Пельтье.

Технология проста. Термокейс монтируется  на устье скважины. Термопара обеспечивает автоматическое включение модулей Пельтье, в зависимости от температуры на наружной поверхности корпуса устройства. Модуль Пельтье будет охлаждать корпус с наружной стороны и МЛМП, и нагревать с внутренней. Использование  модулей Пельтье позволит использовать термокейс не только в качестве естественного термостабилизатора, но и в качестве охладителя МЛМП, работающего от электроэнергии.

Термокейс отлично регулирует температуры МЛМП независимо от температуры на поверхности. Это сделает бурение и эксплуатацию скважин в районах с МЛМП безопаснее, позволит поддерживать необходимый температурный режим вокруг скважины в заданном диапазоне, благодаря чему можно увеличить срок их эксплуатации в условиях вечной мерзлоты.

В случае внедрения красноярского термокейса, затраты на добычу нефти можно будет снизить примерно в 10 раз. Вопрос лишь в том, кто займется внедрением этого прогрессивного оборудования. Термокейс, который создали красноярские ученые, может быть весьма полезен, так как 2/3 территории страны располагается в зоне, где царит вечная мерзлота. Однако именно там есть залежи более 75% от всех запасов полезных ископаемых. Эта экономичная разработка может быть использована и в Арктике.

14 декабря 2015 г. Омская область предложила нефтегазовым компаниями свои разработки: амфибийные вездеходы на воздушной подушке грузоподъемностью 90 т, тяжелая грузовая платформа, система цифровой радиосвязи ЦСС Янтарь-Т IT, тяжелая инженерная техника для строительства в условиях вечной мерзлоты, быстровозводимые мостовые переправы. 10 декабря 2015 г. на форуме представили еще одну новинку для Арктики  - вездеход МАС. В 2016 г. Уралвагонзавод изготовит опытный образец бронетранспортера Арктика. К примеру, для Арктической группировки войск отечественным ОПК был создан специальный сканер-принтер. Характеристики устройства поражают воображение: рабочий диапазон температур -40/+50 оС, максимальная влажность воздуха 95%.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru