ВС отказал "Газпрому" в пересмотре решения по газопроводу на Сахалине

15.12.2015

Выводы суда округа не противоречат принципам законности, справедливости и обеспечения разумного баланса частноправовых и публичных интересов, говорится в определении Верховного суда России. Верховный суд (ВС) России отклонил кассационные жалобы ОАО "Газпром" и оператора проекта "Сахалин-2", компании Sakhalin Energy (50% плюс одна акция у "Газпрома"), на постановление нижестоящего окружного суда, который обязал Sakhalin Energy обеспечить "Роснефти" доступ к свободным мощностям газопровода, принадлежащего проекту.

Здание Верховного суда РФ в Москве. Архивное фото
© РИА Новости. Алексей Куденко

Как следует из опубликованного в воскресенье определения суда, ВС РФ не нашел оснований для передачи кассационных жалоб на постановление арбитражного суда Дальневосточного округа для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам. "Изложенные в оспариваемом судебном акте выводы суда округа не противоречат принципам законности, справедливости и обеспечения разумного баланса частноправовых и публичных интересов, в связи с чем оснований не согласиться с ними не имеется", — говорится в определении ВС РФ.

В нем также отмечается, что приведенные компанией Sakhalin Energy и ПАО "Газпром" доводы не подтверждают существенных нарушений судом норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

"Роснефть", входящая в консорциум проекта "Сахалин-1", планировала использовать трубопровод для транспортировки до 8 миллиардов кубометров газа в год со своих месторождений на севере Сахалина до завода по сжижению газа, который "Роснефть" и ее партнеры, в частности ExxonMobil, собираются построить на юге острова. Sakhalin Energy заявляла об отсутствии свободных мощностей для транспортировки газа истца.

Арбитражный суд Сахалинской области в феврале полностью отклонил иск "Роснефти". Суд первой инстанции посчитал, что требование к Sakhalin Energy заявлено преждевременно. Как отметил суд в решении, декларация о намерениях, в которой инвесторами строительства завода "Дальневосточный СПГ" указаны "Роснефть" и ExxonMobil, а также акты муниципальной власти о предварительном выборе участка для строительства завода, не являются доказательством того, что завод будет построен.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru