Alltech и "Роснефть" могут закрыть сделку по "Печоре СПГ" до конца 2015 г.

10.12.2015

8 декабря. OilCapital.ru. Группа компаний Alltech ("Аллтек") Дмитрия Босова и "Роснефть" приблизились к завершению затянувшейся сделки по проекту "Печора СПГ". ФАС дала "добро" совместному предприятию сторон на приобретение ООО "Печора СПГ" у Alltech. По неофициальным данным, Alltech и "Роснефть", наконец-то, сумели договориться о цене.

ФАС одобрила ходатайство ООО "РН-Печора СПГ" о покупке принадлежащих Alltech 100% ООО "Печора СПГ", передали в понедельник "Прайм" и ряд других информагентств, ссылаясь на сообщение ведомства. По данным СМИ, 50,1%"РН-Печора СПГ" принадлежит структуре "Роснефти" ООО "РН-Газ", прочее через сингапурскую Si Eich Gaz Pitii.Ltd принадлежит структурам Д.Босова. По итогам сделки ООО "Печора СПГ" станет СП "Роснефти" и Alltech.

Сам Д.Босов в комментарии РБК выразил надежду на завершении сделки до конца года. О подробностях бизнесмен говорить не стал, сообщает агентство. В "Роснефти" детали также не раскрывают. Газете "Коммерсант" в компании только лишь сообщили о планах сторон закрыть сделку по созданию СП (без уточнения сроков), после чего приступить к реализации проекта.

О том, что Alltech собирается продать долю в проекте по строительству завода СПГ в Ненецком автономном округе "Роснефти", было известно еще с лета прошлого года. Сообщалось, что Alltech внесет в СП Коровинское и Кумжинское газоконденсатные месторождения (извлекаемые запасы газа по категории С1+С2 - около 160 млрд куб. м), которые и станут ресурсной базой "Печоры СПГ". "Роснефть", как было объявлено, получит мажоритарную долю в проекте (подробнее см. на OilCapital.ru "СП "Роснефти" и "Аллтека" по проекту "Печора СПГ" планируется создать до конца года").

Однако закрытие сделки затягивалось. По информации "Коммерсанта", стороны не могли придти к согласию о сумме, которую должна выплатить "Роснефть". Как газете рассказали источники, теперь же, с учетом падения нефтяных цен, Д.Босов согласился снизить цену. РБК напоминает, что первоначально "Роснефть" планировала заплатить за 50,1% "Печоры СПГ" $110 млн. По приведенной агентством экспертной оценке, актив сегодня стоит не дороже $216 млн.

Согласно информации СМИ, на сроках сделки негативно сказалось и то обстоятельство, что "Печора СПГ" не сумела получить право экспортировать СПГ, хотя "Роснефть" пробовала добиться для компании такой возможности. Ранее предусматривалось, что спустя несколько лет после сделки нефтекомпания сможет увеличить свою долю в СП до 60%, отмечает РБК. В будущем "Роснефть" хотела выкупить "Печору СПГ" целиком. Но в июне Д.Босов заявил, что он не намеревается продавать все 100% своей компании. Ранее стороны собирались приобрести для "Печоры СПГ" три новых месторождения: Лаявожское, Ванейвисское и Василковское. РБК известно, что первые два из них Роснедра собираются выставить на аукционы в будущем году.

Источник в "Роснефти" рассказал РБК, что большую часть денег для строительства завода и инфраструктуры в рамках "Печоры СПГ" планируется привлекать на рынке, при этом доля в проекте может быть продана зарубежному стратегическому инвестору. Он уточнил, что в числе претендентов есть компании из Европы и Азии. Пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев в беседе с агентством подтвердил, что нефтекомпания ведет переговоры с иностранными инвесторами о возможном участии в "Печоре СПГ", но подробнее комментировать не стал.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru