Алекперов: ЛУКОЙЛ продолжает переговоры по иракскому месторождению Насирия

07.12.2015

Также глава компании отметил, что НПЗ в Бургасе будет работать в ближайшие четыре месяца на российской нефти Urals.  "Лукойл" продолжает переговоры по иракскому нефтяному месторождению Насирия. Об этом сообщил журналистам глава российской компании Вагит Алекперов. "Еще вопрос Насирии, мы продолжаем этот разговор, пока концорциум, ведем обсуждение, проект тяжелый, очень сложный с учетом нефтеперерабатывающих заводов. Но иракская сторона хочет реализовать этот проект, у них огромное желание. Мы ведем переговоры", - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, "Лукойл" предложил правительству Ирака новый подход к освоению месторождения Насирия. Тогда Алекперов пояснил, что суть предложений связана с вопросом компенсации затрат инвестора. Российская компания предлагает на первом этапе начать освоение месторождения, а средства из накопленного дохода от добычи на месторождении затем направить на строительство НПЗ. "Лукойл" успешно прошел квалификационный отбор по проекту освоения месторождения Насирия и строительству НПЗ. Тендер по проекту был объявлен в ноябре 2012 года, в нем участвуют 7 компаний. Из-за сложной военно-политической ситуации в стране тендер этот пока перенесен.

Запасы Насирии оцениваются в 4 млрд баррелей нефти, мощность НПЗ по переработке должна составить 300 тыс. баррелей нефти в сутки. Также глава компании заявил, что "Лукойл" покроет затраты по проекту "Западная Курна-2" в Ираке в первом полугодии 2016 года. В январе-марте компания продолжит инвестировать в проект. "По нашему графику мы где-то, наверное, в первом полугодии, может, к началу третьего квартала, покроем все свои затраты и будем инвестиции делать еще 3 месяца", - сказал он.

По словам Алекперова, сейчас компания получает с месторождения большой объем нефти и быстро сокращает задолженность. "Мы надеемся, в январе, феврале, марте, если темп сохранится, то это существенно улучшит ситуацию", - отметил глава "Лукойла". Алекперов добавил, что "Лукойл" направил иракскому правительству свои предложения по изменению контракта, оно их рассматривает. "В конце третьего квартала - начале четвертого мы получим какие-то детали (от правительства)", - сказал он.

Ранее Алекперов говорил, что с Ираком продолжается обсуждение вопроса об увеличении размера вознаграждения, которое получает компания как оператор проекта "Западная Курна-2". Согласно контракту, инвестиции во вторую фазу освоения месторождения "Западная Курна-2" составляют около $3-5 млрд в год. Вознаграждение "Лукойла" как оператора проекта является одним из самых минимальных среди иракских контрактов с иностранными инвесторами и составляет чуть более $1 за баррель.

В начале июня 2014 года "Лукойл" получил право на возмещение затрат по иракскому проекту "Западная Курна-2", после того как компания выполнила требования сервисного контракта на разработку и добычу на месторождении, касающегося достижения первой коммерческой добычи. Согласно этому требованию, средняя добыча на месторождении должна составлять не менее 120 тыс. баррелей в сутки на протяжении 90 календарных дней. В соответствии с контрактом, выполнение этого требования дает "Лукойлу" как оператору "Западной Курны-2", право на возмещение затрат и получение вознаграждения по проекту.

Месторождение "Западная Курна-2" расположено на юге Ирака в 65 км от города Басра. Участниками проекта по его разработке являются Южная нефтяная компания министерства нефти Ирака и консорциум подрядчиков, состоящий из "Лукойла" (75%) и государственной Северной нефтяной компании Ирака (25%). НПЗ в Бургасе будет работать на российской Urals. Вагит Алекперов заявил, что НПЗ "Лукойл" в Бургасе (Болгария) будет работать в ближайшие четыре месяца на российской нефти Urals.

Ранее сообщалось, что на этот НПЗ была осуществлена поставка саудовской нефти. Алекперов заявил, что это не так. "В ближайшие 4 месяца завод будет работать на Urals", - сказал он. "Завод в Бургасе имеет уникальный комплекс глубокой переработки, перерабатывает около 20 сортов нефти, мы делаем микс. Также в качестве эксперимента мы пробовали нефть Джейхана и Киркука", - добавил глава "Лукойла". Также Алекперов заявил, что "Лукойл" 4 декабря в Вене проведет совет директоров Lukoil International, планов по встречам с министрами нефти ОПЕК нет.

"Завтра у нас совет директоров Lukoil International здесь", - сказал Алекперов. На вопрос, планирует ли он провести еще встречи с министрами нефти стран, входящих в ОПЕК, он сказал: "Нет". В четверг Алекперов встретился с министрами нефти Ирана и Ирака для обсуждения совместных проектов.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru