Встреча ОПЕК: саудовцы обещают, но ничего не изменят

02.12.2015

Саудовская Аравия обсудит все вопросы на встрече ОПЕК в пятницу и прислушается к проблемам других членов встречи, заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.  "Встреча состоится в пятницу, мы обсудим все эти вопросы, - сказал аль-Наими журналистам во вторник. - Мы выслушаем всех и затем примем решение".
 
Наими говорил об этом, когда прибыл в Вену для встречи, на которой, как ожидается, будет вновь поддержано решение организации стран-экспортеров нефти, принятое год назад, для того чтобы защитить свою долю на рынке, вместо того чтобы поддерживать цены.
Некоторые члены, включая Иран и Венесуэлу, продолжают настаивать на том, чтобы группа изменила курс и сдержала производство.
 
Цены на нефть только что достигли минимального уровня начиная с июля. При этом ОПЕК, на которую приходится около 40% мировых поставок, показала признаки сокращения добычи. Стоимость нефти упала почти на 40% в прошлом году, в то время как мировые производители борются за долю на рынке.  Когда Наими спросили, будет ли Саудовская Аравия придерживаться своей стратегии защиты собственных рынков от конкурирующих поставок, он сказал: "Кто сказал, что мы придерживаемся стратегии защиты доли рынка? Я когда-нибудь это говорил?"
 
Письмо Ирана

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане направил письмо ОПЕК, призывая к тому, чтобы сократить избыточное производство, сообщило во вторник агентство Mehr.  Группа должна уменьшить текущую добычу в 31,3 млн баррелей в день, чтобы вернуться в прежнюю колею с отметкой в 30 млн, сказал Зангане.  Запрет на продажу иранской нефти в Европу и Азию будет отменен, как только страна проведет атомное разоружение в соответствии с условиями сделки, заключенной мировыми державами в июле. Это может произойти примерно в конце I квартала согласно оценкам Societe Generale SA.
 
Иран сможет расширить добычу на 500 тыс. баррелей в день - примерно с 2,8 млн в настоящее время – через неделю после того, как ограничения будут сняты, и на 1 млн баррелей в день в течение шести месяцев в соответствии с решением государственной национальной иранской нефтяной компании.  Страны Персидского залива увеличат добычу независимо от влияния цен, заявил Зангане в прошлом месяце. Расширение Ирана будет усиливать стратегию доли рынка, который возглавила Саудовская Аравия, в соответствии с прогнозами банков, включая Societe Generale и BNP Paribas SA.
 
Новое решение ОПЕК

Хотя Саудовская Аравия и обещает прислушаться к мнению других, вряд ли она реально будет вникать в их проблемы.  Снизить добычу сейчас – потерять рынок. Саудовцы не могут позволить себе снижение доли рынка, так как вернуть ее будет крайне сложно.  Вообще ОПЕК редко соблюдала целевые объемы добычи начиная с 2011 г., когда такой лимит был впервые установлен. С тех пор реальная добыча превышала целевую, так как Саудовская Аравия и Ирак стремились закрепить свою долю рынка.
 
Именно поэтому 4 декабря максимальный уровень добычи может быть поднят до 31 млн баррелей в сутки по сравнению с 30 млн на сегодняшний день.  Даже скидки для клиентов помогают не особенно сильно, продавать эффективно становится все сложнее, поэтому коммерческие запасы нефти в Саудовской Аравии растут.  В конце концов, все сведет к выживанию тех, кто наиболее приспособлен к новым условиям. Игрокам необходимо снижать затраты, ориентируясь на текущие уровни производства и цены.
 
Только при таком сценарии американские бурильщики, которые нарастили добычу с 2011 по 2015 гг. примерно на 4 млн баррелей в сутки, выйдут из игры. Именно это мы сейчас и наблюдаем, добыча в США падает каждый месяц с апреля, но цены пока остаются ниже $50 за баррель, поскольку масштабного падения все еще нет.
 
Проблема в том, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар и еще ряд стран столкнулись с бюджетными трудностями. У богатых нефтедобывающих стран очень большие резервы и очень большие расходы. Но если ОАЭ, Кувейт и Катар могут тратить свои резервы еще долгие годы, то Саудовская Аравия, по мнению МВФ, может разориться уже через пять лет.
 
Дефицит бюджета королевства в 2015 г. составит около $36,8 млрд, резервы тают на глазах. Что будет делать фактический лидер ОПЕК, если ситуация не изменится? Будет ли он сокращать расходы, привлекать новые инвесторов и откладывать дорогие проекты? Достаточно ли этого будет, чтобы спасти положение?  Многие эксперты считают, что саудовцы в конечном итоге вынуждены будут сокращать добычу в ответ на растущий дефицит бюджета. Но это произойдет не ранее конца 2016 г. или еще позже.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru