ЛУКОЙЛ намерен завершить компенсацию затрат на освоение "Западной Курны-2" до конца года

01.12.2015

НК "ЛУКОЙЛ" рассчитывает завершить компенсацию затрат на освоение иракского месторождения "Западная Курна-2" до конца 2015 года, заявил в ходе телефонной конференции компании вице-президент "ЛУКОЙЛа" по стратегическому развитию Леонид Федун.

"Рассчитываем завершить возмещение затрат до конца года", - сказал он, рассказывая о ходе реализации проекта освоения месторождения. Федун отметил, что в 2016 году компания планирует приступить следующему инвестиционному этапу. Как следует из материалов компании, возмещение затрат ЛУКОЙЛа по проекту "Западная Курна-2" за 9 месяцев 2015 года составило $2,267 млрд. По данным ЛУКОЙЛа, в течение девяти месяцев 2015 года от иракской стороны в качестве возмещения затрат было получено 7,009 млн тонн нефти. Как сообщал ТАСС ранее, в августе на месторождении Западная Курна-2 компания вышла на уровень добычи в 450 тыс. баррелей. В конце октября глава компании Вагит Алекперов сообщил ТАСС, что ЛУКОЙЛ планирует в феврале-марте 2016 года полностью компенсировать затраты по проекту.

В начале июня 2014 года ЛУКОЙЛ получил право на возмещение затрат по иракскому проекту "Западная Курна-2", после того как компания выполнила требования сервисного контракта на разработку и добычу на месторождении, касающегося достижения первой коммерческой добычи. Согласно этому требованию, средняя добыча на месторождении должна составлять не менее 120 тыс. баррелей в сутки на протяжении 90 календарных дней. В соответствии с контрактом, выполнение этого требования дает ЛУКОЙЛу как оператору Западной Курны-2, право на возмещение затрат и получение вознаграждения по проекту.

Месторождение "Западная Курна-2" расположено на юге Ирака в 65 км от города Басра. Участниками проекта по его разработке являются Южная нефтяная компания Министерства нефти Ирака и консорциум подрядчиков, состоящий из ЛУКОЙЛа (75%) и государственной Северной нефтяной компании Ирака (25%). ЛУКОЙЛ ожидает, что модель работы компании в Иране, в случае участия в проектах в этой стране, будет напоминать модель работы в Ираке, заявил в ходе конференции Леонид Федун. "Скорее всего, это будет что-то похожее на работу в Ираке", - сказал он.

Федун уточнил, что условия, предлагаемые правительством Ирана, скорее всего будут предусматривать возмещения инвестиций за счет определенных объемов компенсационной нефти. Вице-президент "Лукойла" отметил, что возможен также некий "элемент разделения продукции". Как ранее сообщал ТАСС, ЛУКОЙД проявляет интерес к месторождению Шангуле на блоке Анаран в Иране. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов планирует в начале декабря обсудить участие в этом проекте с министром нефти Ирана Бижаном Намдаром Зангане.

Ранее ЛУКОЙЛ работал на иранском рынке. В 2003 году он вошел в состав консорциума с норвежской компанией "Норс гидро" с долями в 25% и 75% соответственно, по проекту геологоразведки на блоке нефтяных месторождений Анаран. Но в 2011 году ЛУКОЙЛ вышел из проекта в связи с введением экономических санкций в отношении Ирана.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru