Скончался Эльдар Рязанов

30.11.2015

Причиной смерти народного артиста СССР стала острая сердечная недостаточность

Народный артист СССР Эльдар Рязанов
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников, архив

На 89-м году жизни скончался народный артист СССР Эльдар Рязанов. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в семье режиссера. "К сожалению, мы официально подтверждаем эту информацию", - сказал собеседник агентства.

Причиной смерти режиссера стала острая сердечная недостаточность. "Эльдар Александрович скончался от острой сердечной недостаточности", - сказал собеседник агентства. Место и дата прощания с Рязановым пока не определены. "Возможно, это будет киноклуб "Эльдар", - уточнили в семье.

Эльдар Рязанов 21 ноября был госпитализирован. До этого он уже проходил лечение в октябре и сентябре. В августе ему была сделана профилактическая чистка сосудов.

Рязанову было 88 лет. В конце ноября прошлого года он попал в реанимацию НИИ нейрохирургии имени Бурденко с диагнозом "острое нарушение мозгового кровообращения" и несколько месяцев находился в больнице.

Сценарии к большинству из фильмов были написаны самим Рязановым или в соавторстве с Эмилем Брагинским. На фото: съемки фильма
Игорь Зотин/Фотохроника ТАСС
 
Всего на счету режиссера около тридцати картин, почти все из которых стали классикой российского кино.Рязанов родился 18 ноября 1927 г. в г. Самаре. В 1950 г. он с отличием окончил режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), мастерскую Сергея Эйзенштейна и Григория Козинцева. Его дипломным фильмом стала документальная лента "Они учатся в Москве", снятая совместно с сокурсницей Зоей Фоминой.

В 1955 г. Рязанов стал режиссером киностудии "Мосфильм". Через год снял свой первый художественный фильм - музыкальную комедию "Карнавальная ночь". Картина не только возглавила список самых кассовых лент 1956 г., но и вошла в так называемый "золотой фонд" отечественного кинематографа. Всего на счету режиссера около тридцати картин, почти все из которых стали классикой российского кино. Самые знаменитые - "Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Жестокий романс", "Служебный роман", "Гараж", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Вокзал для двоих".

В 2010 г. вышла его автобиографическая книга "Грустное лицо комедии, или Наконец подведенные итоги". В некоторых фильмах Эльдара Рязанова звучат песни и романсы, написанные на его стихи ("У природы нет плохой погоды" из фильма "Служебный роман", "Любовь - волшебная страна" из "Жестокого романса" и др.).

Прощание с кинорежиссером Эльдаром Рязановым пройдет 3 декабря в киноклубе «Эльдар».




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru