Объем извлекаемых запасов нефти РФ - 20 млрд тонн, почти половина из них не разрабатываются

26.11.2015

Объем извлекаемых запасов нефти России составляет примерно 20 млрд тонн категории АВС1+С2, из них 45% не вовлечены в разработку, заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской на конференции "Накануне новой классификации запасов" в четверг. "На балансе России стоит порядка 20 млрд тонн извлекаемых запасов нефти, категории АBC1+C2. При этом в разработку введено приблизительно 55%, из них 42% - это традиционные запасы и 13% - это запасы трудноизвлекаемые в соответствии с Налоговым кодексом.

Порядка 45% извлекаемых запасов сегодня не вовлекаются в разработку - это как неразрабатываемые залежи разрабатываемых месторождений, так и месторождения, еще не введенные в разработку", - сказал он. "Существуют объективные причины, почему почти половина открытых запасов не разрабатывается. Во многих случаях это трудноизвлекаемые запасы, для которых пока не существует технологий их эффективной разработки. В других случаях отсутствует транспортная инфраструктура, и, наконец, третьей причиной является недостаток экономических стимулов при существующей высокой налоговой нагрузке", - добавил министр.

Он также сообщил, что расхождение добычи нефти по проектам и по факту достигает 140 млн тонн в год. Расхождение планов по добыче нефти, указанных в проектной документации компаний к разработке месторождений в РФ, и фактической добычи достигает 140 млн тонн в год, заявил глава Минприроды РФ. Он пояснил, что при действующей классификации запасов и сложившейся практике освоения месторождений компании включают в проект разработки запасы нефти, которые по объективным причинам не могут быть разработаны на текущий момент. "В результате государство формирует ошибочную картину относительно того, сколько нефти может быть добыто.

Если посмотреть динамику соотношения фактической добычи нефти и объемов, предусмотренных проектными документами, то мы увидим, что существует существенное расхождение. С 2005 года оно постоянно увеличивалось, и на сегодняшний день достигает более 140 млн тонн", - отметил министр. "Это означает, что проектный документ сегодня не соответствует реальным инвестиционным планам компании, и на его основании нельзя ничего прогнозировать. Включение нерентабельных запасов в проектный документ приводит к тому, что недропользователь через достаточно короткий промежуток времени, как правило, это 3 года, вынужден его пересматривать, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов.

Безусловно, такая ситуация ненормальна и должна быть исправлена", - заявил С.Донской. "Сегодня в рамках действующей классификации объем запасов нефти по категории ABC1 на 26% превышает оценку доказанных запасов, по данным ВР. По газу такое расхождение достигает 33%", - добавил он. "Завышая запасы на балансе, мы создаем иллюзию того, что компании ими обеспечены на много лет вперед, а ежегодный прирост запасов за счет ГРР компенсирует добычу. Государству необходимо привести свои оценки запасов к экономическим реалиям, это позволит оценить необходимый объем ГРР для долгосрочного поддержания и роста добычи", - резюмировал министр.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru