НК "Дулисьма" получила льготы по экспортной пошлине на 92 млрд рублей

26.11.2015

Министерство финансов считает, что небольшая НК "Дулисьма", принадлежащая бизнесменам Хотиным, неоправданно получила льготу по вывозной пошлине на нефть. Из-за этой льготы российский бюджет до 2033 г. недополучит 92,5 млрд руб., а потери в 2014–2017 гг. составят 6,6 млрд руб. ежегодно, подсчитали в ведомстве

Об этом в среду сообщает РБК, ссылаясь на копию письма главы Минфина Антона Силуанова, адресованного главе правительства Дмитрию Медведеву. Письмо было отправлено еще весной. В документе изложено, что в мае прошлого года компании "Дулисьма" была продлена льгота по экспортной пошлине на нефть с Дулисьминского месторождения до 2033 г. Это произошло, по словам А.Силуанова, "в обход установленного порядка согласования", то есть необходимые для этого согласительные совещания в правительстве не проводились.

Глава Минфина также доложил, что "Дулисьма" занизила для своего месторождения показатель выработки (определяется как отношение суммарного объема добычи к запасам). Согласно утверждению А.Силуанова, в январе 2014 г. компания поставила на баланс начальные извлекаемые нефтяные запасы, основанные на геологоразведочных данных 80-х гг. Это 23,5 млн тонн нефти, тогда как реально показатель меньше в 2,8 раза (как поясняет РБК, льготы по экспортной пошлине на нефть предоставляется при разработке новых месторождений, выработка которых на 1 января 2014 г. была меньше 5%).

Впервые решение о льготе по экспортной пошлине для "Дулисьмы" (сроком на 2012 г.) было приняло в ноябре 2011 г. тогдашним вице-премьером и куратором ТЭК Игорем Сечиным, что было одобрено и Минфином. В феврале 2013 г. возглавляемая вице-премьером Аркадием Дворковичем комиссия по ТЭК при правительстве РФ решила прекратить действие льготы для "Дулисьмы" с 1 марта того же года. Тогда Минфин посчитал, что продление это льготы не является обоснованным.

Однако, 1 апреля 2013 г. после обращения в правительство Министерства энергетики "Дулисьма" получила льготу на один квартал, и с того времени она продлевается через каждые три месяца. Между тем, как РБК рассказал источник в "ЛУКОЙЛе", на обычную процедуру получения льготы по вывозной пошлине для выработанных месторождений уходит не менее 100 рабочих дней. Решать этот вопрос столь же быстро удается немногим нефтекомпаниям, отмечает агентство. Так, небольшая Иркутская нефтяная компания на протяжении почти двух лет пытается получить льготы по выработанности месторождений, но пока безуспешно (этому противится Минфин).

По сообщению РБК, Министерство финансов использовал "кейс Дулисьмы" для демонстрации неэффективной методики распределения льгот на заседании комиссии по ТЭК при президенте РФ (состоялось в конце октября). Если это окажется в протоколе заседания (он еще не готов), то льгота по экспортной пошлине для выработанных Восточносибирских месторождений может оказаться под угрозой отмены для всех компаний, чего и добивается Минфин.

Принадлежащее "Дулисьме" Дулисьминское месторождение расположено в Иркутской области. В прошлом году на нем было добыто 818 тыс. тонн нефти, 545 млн куб. м газа и 111 тыс. тонн конденсата. Юрий и Алексей Хотины владеют и другими нефтяными активами.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru