Вопрос о судьбе газопровода Турецкий поток завис в воздухе

25.11.2015

Судьба проекта газопровода Турецкий поток пока не решена. Об это 24 ноября 2015 г. негромко сообщил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков. Но многие его услышали. В свете последних событий - атаки на российский Су-24 турецких ВВС, вопрос о реализации проекта газопровода Турецкий поток может зависнуть воздухе. А может и вовсе снятся с повестки ближайших дней.

Как рассказал Д. Песков, В. Путин сказал, что ситуация со сбитым российским бомбардировщиком будет тщательно анализироваться Россией. К какому выводу придет глава государства и какие действия посоветуют ему предпринять чиновники, узнаем в самое ближайшее время.

А между тем сегодня, 25 ноября 2015 г. должна была состояться встреча главы МИДа РФ С. Лаврова с главой МИД Турции Ф. Синирлиоглу.В г. Стамбуле должно было пройти 5е заседание Совместной группы стратегического планирования. На встрече планировали обсудить дальнейшие планы работы 2х стран по реализации проекта строительства МГП Турецкий поток. С. Лавров уже отменил визит в Турцию. Судьба газопровода Турецкий поток уже повисла в воздухе. Слова Д. Пескова можно расценить , как приглашение Турции хоть как-то оправдаться. Но Турция демонстративно молчит.

Можно представить, какими были разъяренными власти Турции после победных реляций Минобороны РФ об уничтожении 100 автотанкеров, используемых для нелегальной логистики в нефтянке боевиками ИГИЛ. Основная часть часть нелегально добытой ИГИЛ нефти  реализовывалась именно автотанкерами, и именно в Турции на приграничном участке в сирийской Латакии, объекты на которой и бомбил сбитый Су -24.

ИГИЛ всегда торговал с Турцией, предлагая в 2 раза меньшую рыночной цену на нефть и нефтепродукты. Казалось бы, ЕС должен приветствовать действия ВКС РФ, которые уничтожают каналы сбыта контрафактной нефти, что ведет к росту цен на мировом рынке нефти и общему подъему мировой экономики, ан нет. НАТО демонстративно, несмотря на то, что даже США подтверждают пребывание СУ-24 на сирийской территории в момент его обстрела турками, поддерживает действия турков, не обращая внимание на эмоциональное заявления В.Путина об ударе в спину.

Логика, вернее бессильна злоба Турции понятна. Турция потеряла десятки млн долл США/мес от прекращения нелегальной торговли нефтью. Никакие МГП Турецкий поток, ни фрукты и овощи, ни российские туристы не компенсируют этот ущерб! Сейчас этот канал нелегального бизнеса, который, как говорят, контролировал сын самого президента Турции Р. Эрдогана, прекращен.

Можно рекомендовать властям России посоветоваться с иранскими коллегами, которые могут рассказать об опыте строительства МГП Иран - Турция. Тогда турки, пообещав преференции иранцам, которые простодушно, за свои деньги построили этот газопровод, затем забыли о обещании компенсировать затраты иранцев  путем покупки газа по более высоким ценам. Это очень расстроило Иран. Своими действиями Турция подтвердила статус очень ненадежного партнера. Турции нужно постараться, очень постараться, чтобы восстановить доверие России. Но у властей Турции, которые сейчас используют конфликт с Россией, как возможность укрепить свои пошатнувшиеся позиции, особого желания идти навстречу России не наблюдается.

​Хитроумные турки, имеющие  хорошо оснащенную 1-миллионную армию, вероятно, сами хотели решить проблемы с ИГИЛ и воссоздать Османскую империю. Это лишь теория, но после неутешительных попыток Турции попасть в ЕС, она имеет право на жизнь. Своими действиями ВКС РФ не только разрушили нелегальный бизнес сына Р.Эрдогана, но и убили турецкую мечту о воссоздании Османской империи. Готовы ли турки после этого идти на поклон к России?





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru