Glencore простила долг "РуссНефти" в обмен на 46% компании

24.11.2015

Швейцарская Glencore списала $1,5 млрд долга "РуссНефти" посредством конвертации этой суммы в акции нефтекомпании, в результате чего нефтетрейдер получит 46% в ее уставном капитале. Доля основателя "РуссНефти" - Михаила Гуцериева - понижается до 54%. Структуры бизнесмена также простили "РуссНефти" $1,5 млрд долга, в итоге долговая нагрузка последней сократилась с $5,3 млрд до $2,3 млрд. Об этом передают агентство РБК и газета "Ведомости" со ссылкой на комментарий официального представителя нефтекомпании.

Как "Ведомостям" рассказал близкий к М.Гуцериеву источник, именно основатель "РуссНефти" был инициатором того, чтобы Glencore стала акционером компании. Благодаря такому совладельцу, "РуссНефть" получит возможность развиваться, увеличивать капвложения, пояснил собеседник газеты. Он добавил, что с будущего года компания может начать выплачивать дивиденды. По информации источника, вопрос о количестве мест в совете директоров "РуссНефти", которые теперь получит Glencore, пока не решен.

Когда М.Гуцериев создавал "РуссНефть", Glencore оказывала ему помощь, выдавая кредиты под залог ценных бумаг добывающих компаний. Швейцарский трейдер до последнего времени владел крупными пакетами (40-49%) в нескольких "дочках" "РуссНефти". В 2007 г. М.Гуцериев уехал из страны, продав свою компанию. В 2010 г. бизнесмен, вернувшись в Россию, снова купил 49% "РуссНефти", а тремя годами позднее приобрел и остальные 51%. Однако, как отмечает РБК, у нефтекомпании скопился огромный долг, который на пике составлял примерно $7 млрд.

О том, что Glencore станет акционером "РуссНефти", было известно ранее. Предполагалось, что швейцарский трейдер конвертирует бумаги "дочек" нефтекомпании в акции головной структуры. Как уже передавал OilCapital.ru, сначала речь шла о том, что Glencore получит 49%акций "РуссНефти" после ее объединения с НК "Нефтиса". Затем, чтобы сделку не пришлось согласовывать с правительственной комиссией по иностранным инвестициям, стороны договорились, что Glencoreполучит 46% "РуссНефти" вместо 49%.

У "РуссНефти" остается $2,3 млрд долга перед ВТБ, которые должны быть погашены до конца 2023 г., отмечают "Ведомости", ссылаясь на данные Moody’s. Представитель "РуссНефти" на прошлой неделе сообщил РБК, что компания планирует до конца 2015 г. уменьшить долговую нагрузку еще на $1 млрд. При этом сумма долга составит $1,3 млрд, а соотношение долг/EBITDA понизится до 3. По подсчетам агентства, это соотношение до конвертации обязательств "РуссНефти" перед М.Гуцериевым и Glencore могло быть выше 11,5. Источник "Ведомостей" полагает, что на погашение долгов компании пойдут средства ее акционеров.

Ранее сообщалось, что в будущем И.Гуцериев планирует объединить "РуссНефть" с другими своими нефтными активами - "Нефтисой" и зарегистрированной в Лондоне Global Energy. Как напоминает РБК, по подсчетам бизнесмена, общие запасы этих компаний составляют 850 млн тонн нефти по категории С1+С2, совокупный объем добычи - 17 млн тонн в год, переработ





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru