В Варьеганнефтегазе запустили уникальный проект повышения эффективности бурения

24.11.2015

В ЦДО «Варьеганнефтегаз», дочернем предприятии НК "Роснефть", полным ходом идет реализация пилотного проекта «Лучшая композитная скважина» в эксплуатационном бурении. Его цель - сократить сроки бурения, минимизировав показатель непроизводительного времени, что позволит быстрее запускать скважину в работу и в целом повысить эффективность нефтедобычи.

Идея проекта «Лучшая композитная скважина» появилась в Варьеганнефтегазе в середине 2014 года. Разработчиками проекта выступил отдел анализа эффективности бурения и реконструкции скважин ЦДО «Варьеганнефтегаз». «Мы проанализировали время бурения сравнимых скважин, при этом весь фронт работ разбили на несколько этапов. Проанализировав, выяснили, что условно одна сравнимая скважина пробурена за 20 суток, а вторая скважина пробурена за 10 суток.

Здесь появились два понятия, между которыми тонкая грань: «Непроизводительное время» (организационные простои, ремонт бурового оборудования, превышение нормы времени на основные операции со стороны подрядных буровых или сервисных организаций) и «Потенциал эффективности» (разница в десять суток между двумя пробуренными однотипными скважинами и есть потенциал эффективности). Разобраться во всем, понять, как и на что можно повлиять, чтобы сократить непроизводительное время и реализовать скрытый потенциал, тем самым способствовать росту эффективности, помог проект «Лучшая композитная скважина».

«Лучшая композитная скважина – это цикл бурения скважины, полученный путем сложения секций фактически пробуренных скважин одной (сравнимой) категории за самый короткий интервал времени, - пояснил Дмитрий Касперский, начальник отдела анализа эффективности бурения и реконструкции скважин ЦДО «Варьеганнефтегаз». - Внедрением пилотного проекта занимался отдел анализа эффективности бурения и реконструкции скважин. Площадки предприятия стали пилотными объектами для апробации эффективности проекта».

В процесс работы над лучшей композитной скважиной были вовлечены все заинтересованные стороны – от руководителей аппарата управления до рядовых специалистов подрядных организаций. Только благодаря такому взаимодействию можно сократить непроизводительное время, тем самым увеличить эффективность работ на скважине, которая в свою очередь влияет на основной показатель «Коммерческая скорость».

В процессе бурения эксплуатационной скважины участвует порядка шести сервисных подрядчиков. С ними мы проводим ежеквартальные встречи по обзору эффективности работ, обсуждаем наболевшие вопросы. Показываем, как и за счет чего они могут увеличить эффективность своей работы. Совместно разрабатываем мероприятия», - отметил Дмитрий Касперский.

Опыт, полученный в ходе апробации проекта, сегодня тиражируется в периметре Компании, а это порядка 17 регионов России. Презентацию проекта «Лучшая композитная скважина в эксплуатационном бурении» включили в программу 5-ой корпоративной конференции по инжинирингу строительства и реконструкции скважин в городе Самаре. И у практиков, и в научной среде проект нашел немало положительных откликов.

«В первом полугодии 2015 года проект «Лучшая композитная скважина» стали внедрять и в других дочерних обществах НК «Роснефть». Мы собрали информацию со всех Дочерних обществ компании, занимающихся эксплуатационным бурением. Как оказалось, у каждой из них есть скрытый потенциал эффективности в непроизводительном времени, который можно сократить до определенных минимальных значений», - рассказал Дмитрий Касперский.

Эксплуатационное бурение скважин производится на трех десятках предприятий НК «Роснефть». Благодаря внедрению этого проекта по итогам работ за 9 месяцев 2015 года только в ЦДО «Варьеганнефтегаз» показатель «Коммерческая скорость» увеличился на 18% по сравнению с 2014 годом. На данный момент стоит задача не просто сохранить достигнутый результат, но и улучшать его в дальнейшем.
Проект «Лучшая композитная скважина» пока используется только в эксплуатационном бурении. В ЦДО «Варьеганнефтегаз» проект реализуют на 10-ти сравнимых типах скважин, сообщает пресс-служба предприятия.

«Потенциал лучшей композитной скважины по итогам работ за 9 месяцев 2015 года составляет 20%,- отметил Д. Касперский.- В 2014 году этот показатель равнялся 28%. Это очень хороший результат. Об этом было сказано и на совещании в Департаменте бурения на суше г. Москва. По этому показателю мы входим в тройку лучших среди дочерних обществ Компании «Роснефть», где производят бурение эксплуатационных скважин. За успешную реализацию проекта предприятие получило благодарность НК «Роснефть».

В ближайшем будущем проект планируют автоматизировать посредством системы контроля и управления строительством скважин, поскольку на сегодняшний день вся необходимая информация вводится вручную. К слову, проект свое развитие не заканчивает. В 2016 году планируется запуск аналогичной программы по зарезке боковых стволов скважин. Пилотной площадкой для обкатки вновь станет Варьеганнефтегаз.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru