Россия подарила Норвегии газа и нефти на 30 млрд евро

12.03.2013

Нефтяной директорат Норвегии обнародовал результаты двухлетних исследований дна территории в Баренцевом море, переданной этой стране Россией три года назад. Выяснилось, что там находятся гигантские запасы нефти и газа. В основном это газ, но и нефти хватает – 1,9 миллиарда баррелей. Если судить по сегодняшним ценам на нефть, под толщей воды скрываются ценности почти на 30 млрд евро.

Новость о «золотом куске», полученном Осло от Москвы, вызвала в Норвегии настоящую эйфорию. Дело в том, что запасы нефти в норвежской части Северного моря, добыча которой велась с 60-х годов прошлого века, подходят к концу. Оставались надежды на «ларчик» в Баренцевом море, содержимое которого не обмануло норвежцев. Они уже ведут интенсивную подготовку к предстоящей добыче.

С шельфа Северного моря перебрасываются буровые платформы, создается береговая инфраструктура. В частности, Минобороны Норвегии только что продало за символическую сумму в 5 млн евро бывшую сверхсекретную базу подводных лодок НАТО (в 20 км от города Тромсе на севере страны). Многокилометровая сеть туннелей в горах, имеющих прямые выходы в море, будет отныне использоваться для обслуживания добычи нефти и газа в Баренцевом море. Сооружение базы обошлось Норвегии в 50-е годы почти в 400 млн евро в переводе на сегодняшние деньги. Общая площадь подземных сооружений, включая док и вертолетную площадку, составляет 25 тыс. кв. метров.

Не обрадовались найденным полезным ископаемым лишь природоохранные организации и рыбаки. Они опасаются, что предстоящая добыча в сложных условиях (в течение восьми месяцев года этот район покрыт льдом) приведет к загрязнениям или большой катастрофе.

Рыбный промысел и рыборазведение в последние годы стали одними из ведущих экспортных отраслей Норвегии, и их представители призывают оставить Баренцево море в покое. По их мнению, нефть и газ рано или поздно закончатся, поэтому куда рациональнее использовать Баренцево море исключительно как всемирный «рыбный садок».



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru