Оптимизация активов: «Газпром» говорит «пока» британской трубе

23.11.2015

На следующей неделе Совет директоров «Газпрома» рассмотрит вопрос о продаже, принадлежащих российскому концерну, 10 процентов акций компании Interconnector(UK) ltd, которая владеет газопроводом, соединяющим Великобританию с континентальной Европой через бельгийский город Зеебрюге

Оптимизация активов: «Газпром» говорит «пока» британской трубе

В данном случае «Газпром» просто использует преимущества «Третьего энергопакета», чтобы оптимизировать свои активы, получив в итоге свободные деньги.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что это логичное решение со стороны «Газпрома», ввиду того, что в Европе сейчас действует Третий энергопакет.

«Уже совершенно очевидно, что «Газпрому» не нужна доля в данном газопроводе, поскольку, когда российская компания покупала доли в этих мощностях, предполагалось, что наш монополист выступит в роли вертикально-интегрированной компании, которая будет одновременно добывать, транспортировать и выходить на конечные рынки сбыта», — отмечает Юшков.

Такой подход должен был увеличить прибыль «Газпрома», поскольку, когда газ сразу же продается конечному потребителю, то по законам рынка получается наибольшая прибыль.

«Сейчас, когда введен Третий энергопакет в Европе, и игрокам газового рынка запрещено участвовать сразу в трех видах деятельности – быть поставщиком газа, транспортировщиком и сбытовой структурой, то сразу встает вопрос о разделении этих сфер деятельности. Причем, «Газпром» до сих пор не может понять, как ему действовать в этих новых условиях. Есть идея попросить исключение из Третьего энергопакета, но на примере первого «Северного потока» видно, что сделать это будет очень сложно и что для Европы – это политический момент. Поэтому те активы, которые «Газпрому» в сложившейся ситуации точно не нужны, российская компания начинает распродавать», — резюмирует Юшков.

Соответственно, свою долю в Interconnecter(UK) ltd «Газпром» продает, потому что сегодня очевидно, что Великобритания строить отдельный газопровод под наши объемы не будет, а российской компании, в свою очередь, необязательно владеть частью прав, чтобы иметь доступ к имеющимся газотранспортным мощностям.

«Потому что по нормам того же самого Третьего энергопакета, «Газпром» может получить эти услуги в обязательном порядке – собственники Interconnector(UK) ltd не будут иметь права нам в этом отказать. Поэтому в данном случае «Газпром» просто использует преимущества «Третьего энергопакета», чтобы оптимизировать свои активы, получив в итоге свободные деньги», — заключает Юшков.

Тем более, доля «Газпрома» на британском рынке – незначительна, и он в частности не поставляет туда трубопроводный газ. Российский монополист имеет в Лондоне «дочку» Gazprom marketing & trading, которая скупает объемы газа, которые находятся на свободном рынке, и поставляет их в виде СПГ в Великобританию.

Юшков отмечает, что доля в Interconnector(UK) ltd появилась из-за того, что изначально предполагалось, что объемы газа или одно из ответвлений «Северного-потока-2» пойдет в Великобританию.

«Сейчас этого не происходит и в целом «Газпром» может поставлять газ в Германию по квотам того же Statoil, а в ответ поставлять норвежский газ в Великобританию. Так что, возможностей для взаимодействия с Лондоном в газовой сфере из-за продажи акций Interconnector(UK) ltd, у «Газпрома» явно не убавится», — констатирует Юшков.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru