Выпускник МГУ нашел причину аномальной жары в России в 2010 году

12.03.2013

Механизм, который объясняет аномальную жару в России 2010 года и другие экстремальные погодные явления, предложен учеными из Германии во главе с выпускником МГУ Владимиром Петуховым. Исследователи разработали модель, описывающую циркуляцию воздуха, и подтвердили ее работоспособность данными за последние 32 года.

В последние годы мир перенес сразу несколько природных катаклизмов, и пришлись они на разные страны и континенты. Ученые из Потсдамского института климатических исследований утверждают, что у всех этих явлений одна и та же природа — нарушение циркуляции воздушных масс, что является прямым следствием антропогенных факторов.

«Важной частью глобальной циркуляции воздушных масс в умеренных широтах являются особые волны, перекачивающие воздух из тропических в арктические широты и назад. При восходящем движении они «всасывают» горячий тропический воздух в атмосферу над Европой, Россией или США, а при нисходящем то же самое происходит с холодным арктическим воздухом, — объясняет ведущий автор работы Владимир Петухов — выпускник МГУ, работавший во времена СССР в московском Институте физики атмосферы и в Ленинградском гидрометеорологическом институте, работающий сейчас в Германии. — Мы обнаружили, что во время нескольких экстремальных погодных явлений в последние годы эти волны почти полностью застывали на несколько недель, тогда как в нормальном режиме они должны осциллировать — постоянно менять направление. Таким образом, например, вместо внесения холодного воздуха на место теплого эти волны продолжали нести новые порции воздуха тропиков».

В том, что воздух перестал циркулировать в нормальном режиме, ученые винят антропогенные выбросы парниковых газов.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru