Геннадий Шмаль: ХМАО должен быть более проницательным при продаже Эргинского месторождения

19.11.2015

Минприроды планирует выставить на продажу одно из последних крупных месторождений нефти в нераспределенном фонде - Эргинское в ХМАО - в I–II квартале 2016 г. Аналитики уверены, что интерес со стороны недропользователей будет большой, так как его запасы оцениваются по С1 + С2 – 103 млн т. О том, выгодно ли в нынешней экономической ситуации в нефтегазовой отрасли продавать столь «лакомый» актив и какие компании он заинтересует в первую очередь Агентству нефтегазовой информации рассказал президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль.

«Аукционы не проходят в ущерб тому, кто продает, - отметил почетный нефтяник. - Несмотря на сложную финансовую ситуацию в отрасли, компании, которые неплохо себя чувствуют, все же есть. Например, месторождением может заинтересоваться ОАО «Сургутнефтегаз». Компания начала расширять свою географию, и некоторые проекты реализуются уже и в Якутии, где, к слову, не самые выгодные месторождения. Они и там добывают нефть и работают весьма эффективно.

Перспективное месторождение в Югре их, безусловно, может заинтересовать. Также большой интерес к крупным проектам проявляет ЛУКОЙЛ. Его «дочки», в том числе предприятие «РИТЭК» достаточно хорошо набирают темпы на рынке. У ЛУКОЙЛа тоже есть потенциал разработать это месторождение».

На территории Эргинского расположена часть Приобского месторождения, северную часть которого разрабатывает «Роснефть», южную – «Газпром нефть». Как стало известно Интерфаксу, «Газпром нефть» уже заявила о намерении принять участие в данном аукционе.
По мнению Геннадия Шмаля, при продаже подобных активов, большое значение должен играть регион, в данном случае - Ханты-Мансийский округ, на территории которого оно находится. «Было бы правильно, если бы в аукционах на стратегически важные месторождения активное участие принимали представители ХМАО.

Я считаю, что цена в этом вопросе не должна быть главной. Надо учитывать потенциал компании, ее возможности, наличие российского оборудования. А если выиграет компания, работающая с импортом, которого не окажется? Все встанет? Я считаю, что эти конкурсы должны учитывать многие факторы, а не только одну цену, которую предлагает компания», - подчеркнул Геннадий Шмаль.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru