Экспорт нефти из РФ в Европу не сокращается, несмотря на интерес к ближневосточной нефти

19.11.2015

Объемы поставок российской нефти в Европу не уменьшаются, несмотря на интерес европейцев к ближневосточной нефти. Об этом журналистам сказал заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.

"Естественно, у нас /у Минэнерго с российскими нефтяными компаниями - прим. ред./ обмен мнениями идет, мы мониторим ситуацию на рынке. Вопрос требует специального изучения. Но есть доля на рынке, а есть абсолютные объемы - и абсолютные объемы у нас не снижаются", - сказал Яновский.

В ответ на вопрос, как Россия планирует конкурировать с ближневосточной нефтью в Европе он заявил, что есть несколько способов. "Например, диверсификация, в том числе связанная с линейкой продуктов. Именно поэтому были приняты решения, связанные с развитием нефтепереработки, нефтехимии. Эти решения были приняты еще несколько лет назад", - уточнил замминистра.

Как сообщал ТАСС, Польша может подписать беспрецедентный контракт с Саудовской Аравией по поставкам нефти, однако когда это может произойти, пока неясно. Польская компания PKN Orlen получила из Саудовской Аравии партию в 100 тыс. тонн нефти в Гданьске в начале ноября. Эта поставка может стать первым шагом к подписанию долгосрочного соглашения с Саудовской Аравией.

У PKN Orlen два текущих контракта на поставку нефти марки Urals по нефтепроводу "Дружба": с "Роснефтью" на 6 млн тонн в год и с торговой компанией Mercuria Energy - до 6,3 млн тонн в год.

Ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин в ходе форума "Россия зовет!" говорил, что Саудовская Аравия "активно демпингует" по ценам на нефть, вышла даже на рынок Польши. Затем министр энергетики РФ Александр Новак обвинил Саудовскую Аравию в "жесткой конкуренции" на рынках.

Однако Польша получает основной объем нефти из России по нефтепроводу "Дружба". Доля в 93-95% российской нефти в импорте Польши не меняется многие годы. В 2013 г. импорт нефти в Польшу составил 24,3 млн тонн, из которых 93,5% из РФ, в 2014 г. - 23,7 млн тонн. Польша импортировала в первом квартале 2015 года около 5,5 млн тонн нефти. 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru