Ирак просит ЛУКОЙЛ и Total построить нефтехимический завод

17.11.2015

Власти Ирака собираются провести переговоры с российским "ЛУКОЙЛом" и французской Total: Багдад заинтересован в строительстве  этими компаниями нефтехимического предприятия под Басрой. По данным СМИ, "ЛУКОЙЛ" и Total готовы обсуждать проект, но его реализацию предпочитают оставить до лучших времен.

Заместитель министра промышленности Ирака Адель Карим сообщил о планах министерства нефти Ирака провести в течение ближайших нескольких недель переговоры с "ЛУКОЙЛом" и Total по строительству нефтехимического завода в стране. Об это сообщают РИА Новости и газета "Коммерсант", ссылаясь на публикацию Bloomberg. К какому сроку планируется построить предприятие и какова будет стоимость проекта, не озвучивается. Замминистра только обозначил, что мощность будущего завода будет меньшей, нежели у нефтехимического предприятия, которое собирается строить Shell (у того будет 1,8 млн тонн в год). Завод Shell должен быть запущен в течение пяти-шести лет, стоимость проекта - $11 млрд.

Багдад весной 2014 г. уже обсуждал с "ЛУКОЙЛом" и Total строительство нефтехимического предприятия в стране, пишет "Коммерсант". Информированные источники сообщили газете, что сейчас компании сохраняют интерес к проекту, но по пока не хотят в него инвестировать, принимая во внимание низкие цены на нефть, мировой финансовый кризис и нестабильную обстановку в самом Ираке. В "ЛУКОЙЛе", как сообщает издание, от комментариев воздержались. В Total "Коммерсанту" заявили о заинтересованности проектом, отметив при этом, что его рассмотрение находится на начальной стадии.

"ЛУКОЙЛ" работает в Ираке, разрабатывая в качестве оператора крупное месторождение Западная Курна-2 (оно расположено в 65 км от Басры). Как отмечает "Коммерсант", в начале будущего года компания планирует полностью возместить затраты на проект (объем инвестиций - $6,5 млрд); к середине сентября этого года компанией было возвращено $5. Кроме того, "ЛУКОЙЛ" обсуждает свое возможное участие в проекте "Насирия", но готов войти в него только при определенном уровне доходности. Также напомним, что в 2012 г."ЛУКОЙЛ" подписал контракт на геологоразведку блока 10 в Ираке.

Ранее власти Ирака пересматривали условия своих проектов с участием иностранцев. Как пишет "Коммерсант", в сентябре страна попросила нефтяные компании уменьшить инвестиции в добычу на будущий год, поскольку из-за низких нефтяных цен возникли трудности с возмещением затрат компаний. Реакция руководства Total была негативной. "ЛУКОЙЛ" в настоящее время ведет переговоры с иракскими чиновниками по снижению капзатрат.

Аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров в комментарии "Коммерсанту" предположил, что "ЛУКОЙЛу" пока не до инвестиций в непрофильные проекты в нестабильном Ираке: компании приходится вкладывать в поддержание добычи в России. Эксперт также отметил, что у российских нефтяников нефтехимия слабо развита даже в своей стране, а попытки строить или покупать перерабатывающие предприятия в зарубежных странах никогда не давали особенных результатов.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru