Катар отказался от покорения Арктики

07.03.2013

НОВАТЭК потерял потенциального партнера по проекту «Ямал СПГ» стоимостью $20 млрд – из переговоров вышла катарская Qatar Petroleum International (QPI), занимающая сильные позиции на рынке СПГ и считавшаяся одним из главных претендентов на вхождение в проект НОВАТЭКа и Total «Ямал СПГ».

Российская компания уже ищет новых возможных партнеров в Китае и Южной Корее; не объявляла об отказе от переговоров и французская EDF. Но на фоне перспектив экспорта СПГ из США сложные арктические проекты, себестоимость газа в рамках которых будет высока, все меньше интересуют инвесторов.

«Ямал СПГ» мощностью 15 млн т в год и ценой $20 млрд НОВАТЭК планирует запустить не позднее начала 2017 года, хотя инвестрешение по проекту до сих пор не принято. В компании говорят, что без либерализации экспорта СПГ и прямых контрактов с покупателями в обход агентских соглашений с «Газпромом», НОВАТЭК не может привлечь финансирование. Эксперты считают, что из-за этого старт «Ямал СПГ» может затянуться до 2018 года. «Проект явно завис»,— констатирует глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

В зарубежные проекты Катар инвестировать готов. Но если катарский СПГ стоит в Европе около $110 в пересчете на тыс. кубометров, то ямальский газ будет втрое дороже, считает старший аналитик энергоцентра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова. Экспорт дешевого СПГ из США, намеченный на 2016 год, – «фактор, меняющий правила игры, из-за чего в дальнейшем дорогие СПГ-проекты не смогут оправдывать цели инвесторов», соглашается старший аналитик по газу Societe Generale Тьерри Бро.

Вопросы о потенциальных инвесторах наверняка вызывает и неопределенность перспектив отмены монополии «Газпрома» на экспорт газа из России. Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что демонополизация возможна, только если «будет четкое разделение рынка между разными проектами, между разными компаниями, что должно быть зафиксировано документально». Вице-премьер утверждает, что в правительстве есть понимание, как это сделать, но подробностей не приводит.

«Ямал СПГ» ориентирован на АТР, но из-за сезонных трудностей по транспортировке по Севморпути часть газа все равно придется поставлять в Европу (переговоры уже ведутся), где хочет доминировать, но теряет позиции «Газпром». При этом сама монополия, реализующая направленный на АТР проект «Владивосток СПГ», также собирается поставлять газ на рынки Японии, Китая и Южной Кореи. «Газпром» и другие независимые экспортеры могут разделить не страны, а импортеров, с которыми будут вести переговоры о поставках, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Речь также может идти о своповых операциях, когда «Ямал СПГ» будет по контрактам «Газпрома» поставлять СПГ в Европу, а «Газпром» по контрактам НОВАТЭКа – в АТР с «Владивосток СПГ», считает Мария Белова.

 



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru