"Газпром" обойдется половиной трубы

13.11.2015

"Газпром" решил снизить свою долю в будущем газопроводе Nord Stream-2 до 50%, продав 1% французской Engie. Доля Engie увеличилась до 10%, сравнявшись с долями других европейских участников проекта. По данным "Ъ", эта сделка не приведет к потере контроля "Газпрома" в Nord Stream-2. По мнению аналитиков, такая утрата контроля все равно не помогла бы "Газпрому" при получении разрешений от Еврокомиссии для строительства сухопутных продолжений Nord Stream-2 в ЕС.

"Газпром" вчера продал французской Engie 1% из своей доли в проектной компании газопровода Nord Stream-2. Таким образом, доля монополии снизилась до 50%, а доля Engie выросла до 10%, сравнявшись с долями других миноритарных участников проекта — англо-голландской Shell и немецких E.On и Wintershall. Однако, как пояснили "Ъ" в "Газпроме", "речь идет о приобретении доли экономического участия в проекте".

То есть российская компания останется контролирующим акционером Nord Stream-2. Как пояснил "Ъ" источник, знакомый с ситуацией, Engie хотела получить такую же долю в газопроводе, как и другие европейские газовые компании, и "Газпром" пошел французам навстречу.

Nord Stream 2 — проект строительства газопровода мощностью 55 млрд кубометров из России в Германию через Балтийское море. Предполагается, что маршрут по дну моря, а также точка входа в газотранспортную систему Германии в Грайфсвальде будут те же, что и у первого Nord Stream, запущенного в 2011 году. Стоимость проекта, по предварительным оценкам "Газпрома", составит около €10 млрд.


 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru