85-летию Ямала посвящается… Бованенковское месторождение – самое крупное на полуострове Ямал по запасам газа

09.11.2015

Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение открыто на полуострове Ямал в 1971 году и названо в честь Вадима Бованенко – знаменитого инженера-геофизика, начальника треста «Ямалнефтегазразведка», одного из легендарных первопроходцев Западной Сибири. Запасы газа Бованенковского месторождения – 4,9 трлн м3.

22 декабря 2014 года состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию газового промысла (ГП) №1 Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного на полуострове Ямал.

Команду на ввод газового промысла в режиме видеоконференции дал Президент России Владимир Путин, который отметил, что рост газодобычи, безусловно, будет способствовать повышению энергобезопасности не только в регионе, но и во всей стране, позволит при необходимости увеличить и экспорт энергоресурсов потребителям.

«Знаю, что за время ввода первых мощностей за два года проведена огромная работа, в очень сложных климатических условиях построены сотни километров трубопроводов, газоперекачивающие станции. Всё это – сооружения, которые, безусловно, связаны с высокими технологиями, с новыми современными высокоэффективными технологическими решениями. И это, безусловно, заслуга большого коллектива инженеров, рабочих, организаторов производства. Ещё многое придётся сделать для дальнейшего освоения Ямала», - отметил Владимир Путин.

Запуск газового промысла №2, который дал старт промышленной эксплуатации Бованенковского месторождения, состоялся в октябре 2012 года. Его проектная мощность – 60 млрд м3. Ввод ГП №1 позволил прирастить добычу еще на 30 млрд м3, в последующем будет введён и ГП №3. В результате добыча на месторождении поэтапно наращивается по мере подключения новых скважин, ввода установок комплексной подготовки газа и дожимных компрессорных станций. Проектный объём добычи газа Бованенковского месторождения определён в 115 млрд м3 в год с перспективой наращивания до 140 млрд м3.

Напомним, разработка Бованенковского месторождения ведётся ПАО «Газпром» в рамках мегапроекта «Ямал», который предполагает комплексное промышленное освоение углеводородных месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий. Проект программы был разработан Газпромом совместно с руководством Ямало-Ненецкого автономного округа в 2002 году.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru