Нас спасёт водородная энергетика?
09.11.2015
Большое видится на расстоянии. Великая Депрессия и Великая Отечественная война были названы так уже задним числом, через много лет после их окончания. Возможно, нынешние непростые времена тоже получат какое-то особое обозначение в истории. Интересно, какое? Чтобы представить это, давайте посмотрим на основные болевые точки нашего времени.
В последние десятилетия мир буквально зациклился на вопросе энергетической безопасности. Вокруг него крутятся разговоры о возобновляемых источниках энергии, сланцевых углеводородах, диверсификации поставок энергоносителей, умных электрических сетях, трубопроводах и так далее. Неужели грядёт Великий Энергетический прорыв?
Другой клубок проблем представляют обострившиеся противоречия между развитым и развивающимся миром, промышленными и сырьевыми экономиками. Кстати, рубль – не единственная валюта, которая сильно провалилась по отношению к американскому доллару. Примерно та же участь постигла австралийский и канадский доллары, бразильский реал, южно-африканский ранд, турецкую лиру и т. д. Все эти валюты обрушились, а с ними упали и котировки местных компаний. Запад вполне может воспользоваться обесценением активов в развивающихся странах. Что это – предвестник Финансовой колонизации?
Не менее остро стоит противоречие между глобальным и национальным, потребностями государств, которые хотят быть независимыми и самодостаточными, и мировым разделением труда, сложившимся в ходе глобализации. Собственно, популярное у нас в России импортозамещение – из этой серии. Что мы переживаем сегодня? Неужели это Откат Глобализации?
Параллельно меняется соотношение между централизованными и локальными структурами. Всё чаще работники компаний трудятся на дому, всё больше людей стремятся отключиться от электросети и перейти на собственные генераторы энергии. Вместо центральной прессы читатели выбирают себе блоги по интересам, многие забросили пульты телевизора и щёлкают кнопками в «Ютюбе». Даже войны стали сплошь локальными, точечными. Как это назвать – Великое Обособление?
Понятно, что острые вопросы будут решены тем или иным способом. В энергетике и на транспорте перспективным представляется развивать технологии получения, хранения и использования водорода с помощью твердооксидных топливных элементов (ТОТЭ). Такие элементы позволяют собирать из модулей высокоэффективные энергоустановки (КПД 60% и более) любой мощности – от единиц киловатт до сотен мегаватт (и, кстати, решать проблему хранения энергии).
И потому на базе ТОТЭ можно построить систему распределённой генерации, которая будет не менее эффективной, чем нынешняя Единая энергетическая система. И, что важно, водородная энергетика с применением ТОТЭ – это новый технологический уклад, который даёт России отличный шанс снизить сырьевую зависимость своей экономики. Подробнее об этом вы можете прочесть в ноябрьском «Энерговекторе» – корпоративной газете энергетиков «ЛУКОЙЛа».
Также в ноябрьском номере размещены актуальные материалы по рынку лития, который необходим для производства литий-ионных батарей, заметки по новым разработкам для энергетики, рассказ о газопаровых турбинах (не путать с парогазовыми установками!), корпоративные новости и много другого. На страничке потребителя – опыт обращения с электрическим квадрокоптером, который становится модной игрушкой. Не пропустите!