ОАЭ получат особые условия для инвестиций в Россию

07.03.2013

Правительство на заседании в четверг одобрило проект закона о ратификации соглашения РФ с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) об освобождении от налогов доходов от инвестиций. Особенность этого соглашения в том, что оно заключено с государством-офшором и будет распространяться только на госкомпании обеих стран. Причина, по которой правительство РФ пошло на такой нестандартный договор, – надежда на щедрые арабские инвестиции в Россию.

Соглашение между правительствами РФ и ОАЭ «О налогообложении дохода от инвестиций договаривающихся государств и их финансовых и инвестиционных учреждений» было подписано в Абу-Даби в декабре 2011 года. Этот документ заметно отличается от подобных соглашений РФ с другими странами: налоговые привилегии будут предназначены только госструктурам двух стран. К ним отнесены центробанки и государственные пенсионные фонды сторон, центральное и региональные правительства, а также полностью принадлежащие им финансовые или инвестиционные организации.

В РФ соглашение дает льготы по налогу на прибыль, в ОАЭ – по номинально существующим там налогу на корпорации и по подоходному налогу. От налогообложения в России защищаются дивиденды, проценты и доходы от продажи имущества (кроме недвижимости) и производные инструменты. Отметим, что проценты госструктурам и их подразделениям часто освобождаются от налога и в других российских налоговых соглашениях. Действительно же необычным решением является нулевая ставка по дивидендам (обычно в соглашениях она равна 5-10%, внутренняя российская ставка – 15%). Предполагается, что возможность экономить на этом налоге в России может стать для госкомпаний из ОАЭ сильным стимулом к инвестициям.

На это направлена общая логика соглашения: освобождение в России доходов от портфельных инвестиций государственных фондов ОАЭ и подконтрольных им структур. В правительстве не скрывают, что оно ориентировано на крупные инвестиции, которые чиновники с обеих сторон будут «держать на контроле». Как ранее отмечал гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, вложения ОАЭ в российскую экономику могут составить миллиарды долларов – речь может идти о проектах в сферах транспорта, добычи полезных ископаемых, фармацевтике и сельском хозяйстве.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru