"Газпром нефть" предлагает новые льготы на шельфе

05.11.2015

Генеральный директор "Газпром нефти" Александр Дюков в письме вице-премьеру России Александру Хлопонину предлагает применять при расчете налога на прибыль повышающий коэффициент к затратам на поиски и оценку шельфовых месторождений в Арктике. Это поможет стимулировать геолого-разведочные работы (ГРР), пишут "Ведомости" со ссылкой на копию документа. Механизм сейчас обсуждается министерствами, но планируется, что он будет применяться только для месторождений на суше.

Дюков считает, что необходимо учитывать особенности проведения ГРР на шельфе. Проекты здесь имеют низкую инвестиционную привлекательность, технические условия геологоразведки сложны из-за географических и климатических особенностей. Шельфовые проекты более капиталоемкие по сравнению с проектами на суше и предполагают мультипликативный эффект во всех отраслях, пишет гендиректор "Газпром нефти". В правительстве прорабатываются разные варианты стимулирования ГРР, в том числе и этот, сказал газете представитель Хлопонина. Представитель "Газпром нефти" не ответил на запрос.

Чтобы оценить предложение компании, нужно проанализировать финансово-экономические модели разработки месторождений на шельфе с учетом уже предоставленных льгот, а также с учетом повышающего коэффициента к расходам на ГРР в различных налоговых условиях, сообщал министр природных ресурсов Сергей Донской в письме правительству в начале ноября.

Минприроды пока ждет эту информацию, сказал "Ведомостям" Донской. "В целом Арктика – приоритетное направление, поэтому дополнительные стимулы здесь нужны", – отметил министр. По его словам, из-за сокращения финансирования для шельфа Арктики может быть предусмотрен повышающий коэффициент – 2. Буровые работы на шельфе в этом году сократились на 50%.

В сентябре Донской рассказывал, что завершается работа над документом, который определит размер вычетов из налога на прибыль для проектов на суше. Ранее Минприроды и Минэкономразвития предлагали применять коэффициент 3,5 – для Дальнего Востока, 2 – для России в целом, кроме шельфа. Представитель Минфина не ответил на запрос. Минэкономразвития считает целесообразным стимулирование ГРР, отметил его представитель. Работа в этом направлении ведется, сказали изданию представители Минэнерго и Минэкономразвития.

"Роснефть" договорилась осваивать Арктику с ExxonMobil, Eni, Statoil. Они брали на себя финансирование геологоразведки. Инвестиции в арктические участки "Роснефти" в ближайшие 20–25 лет Минэнерго оценивает в 500 миллиардов долларов. В 2014 году проекты подпали под западные санкции, и пока компании откладывают работы.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2019
Общее количество участников Фестиваля «Спасская башня» - 2019 составило 1922 человека Подробнее »

12.09.2019
Состоялось торжественное мероприятие ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности Подробнее »

08.09.2019
Руководство РусХимАльянса приедет на конференцию «НЕФТЕГАЗОПЕРЕРАБОТКА-2019» Подробнее »

05.09.2019
7-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы» Подробнее »

05.09.2019
16-20 сентября 2019 года компания Euro Petroleum Consultants проведет традиционную Неделю нефтепереработки, газа и нефтехимии в Москве Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru