Биллу Браудеру припомнили скупку акций «Газпрома»

06.03.2013

МВД готовится обвинить президента Hermitage Билла Браудера в покупке акций «Газпрома» по серым схемам, за что ранее обещал не наказывать председатель совета директоров «Газпрома», а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев.

МВД готовится предъявить обвинение руководителю инвестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру, сообщил вчера начальник управления по расследованию оргпреступной деятельности и коррупции следственного департамента Михаил Александров. Претензии к Браудеру связаны с незаконными сделками с акциями «Газпрома», а также с попыткой вмешаться в деятельность компании, следует из объяснения Александрова.

В 1997 г. Россия ввела ограничения на обращение акций «Газпрома»: доля иностранцев в уставном капитале «Газпрома» была ограничена 9%; в 1999 г. она была повышена до 20%. Это разделило рынок акций «Газпрома» на две части - местные акции и обращающиеся на западных биржах депозитарные акции (ADS). Из-за ограниченности зарубежного предложения расписки (в пересчете на одну акцию) торговались вдвое дороже, а порою разрыв был еще больше. Но иностранные инвесторы научились обходить ограничения. Например, зарегистрировав группу связанных перекрестным владением акциями компаний, каждая из которых принадлежит нерезидентам менее чем на 50%.

Эти схемы использовали все инвесткомпании, а также сам «Газпром» в СП с Ruhrgas, напоминает газета «Ведомости».

Браудеру будет предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 4 («мошенничество»). Уголовное дело возбуждено в январе. Как следует из заявления Александрова, мошенническим хищением следствие посчитало саму серую схему приобретения 131 млн акций «Газпрома» (0,55%) на внутреннем рынке ООО «Камея» (которым руководил Браудер), а нанесенным ущербом в 3 млрд руб. - разницу между ценой покупки этих бумаг в 2001-2004 гг. и их продажей в январе 2006 г. после либерализации рынка акций «Газпрома».

Схема Hermitage принципиально не отличалась от того, как работали остальные компании, уверяют сразу несколько финансистов. В 2001 г. следственное управление при УВД Северного округа Москвы возбуждало похожее уголовное дело против ОФГ. Следователи пытались доказать, что компании группы незаконно приобрели 6,2% акций «Газпрома». Но в том же году дело было прекращено за недоказанностью.

«Срок давности по таким вещам давно истек», - недоумевает один из участников скупки акций «Газпрома», попросивший об анонимности.



Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru