Агентство Fitch подняло рейтинги "Башнефти"

03.11.2015

Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте "Башнефти" с уровня "BB" до "BB+". Прогноз по рейтингам — "Стабильный". В рейтинговом агентстве полагают, что российская нефтекомпания в ближайшие годы продолжит успешно работать даже на фоне низких нефтяных цен.

Сообщение Fitch о пересмотре рейтингов "Башнефти" было опубликовано в понедельник (и размещено также на сайте самой нефтекомпании). Агентство сохранило рейтинг краткосрочных РДЭ в иностранной и национальной валюте "Башнефти" на уровне "B". Национальный долгосрочный рейтинг компании вырос с "AA-(rus)" до "AA(rus)" со стабильным прогнозом. Приоритетный необеспеченный рейтинг повышен с "BB" до "BB+", а приоритетный необеспеченный рейтинг по национальной шкале - с "AA-(rus)" до "AA(rus)".

В Fitch прогнозируют, что "Башнефть" в среднесрочной перспективе продолжит показывать высокие операционные и финансовые результаты, несмотря на низкий уровень нефтяных цен. Проведенная в 2014 г. национализация компании не привела к возникновению существенных кредитных рисков, полагают аналитики агентства. Финансовый профиль нефтекомпании останется надежным, считают в Fitch, так как прогрессивное налогообложение в российской "нефтянке" и гибкий курс рубля отчасти компенсируют отрицательное воздействие низких нефтяных цен.

Fitch ожидает, что добыча "Башнефти" на месторождениях им. Требса и Титова и на участках "Бурнефтегаза" (100-процентная дочерняя компания "Башнефти") будет расти, а добыча компании на зрелых месторождениях в Башкирии сохранит стабильный уровень. Прогнозируется, что по итогам этого года показатель нефтедобычи "Башнефти" достигнет 390 тыс. барр./сут., увеличившись на 10% к предыдущему году, прогноз на 2016 г. - свыше 400 тыс. барр./сут.

Доказанные нефтяные запасы нефти "Башнефти" на конец 2014 г. составляли 2,1 млрд барр., показатель кратности запасов - 17 лет, что соответствует уровню сопоставимых российских нефтекомпаний, отмечают в агентстве. "Башнефть" способна пополнять запасы путем органического роста, а ее зрелые башкирские месторождения обладают геологоразведочным потенциалом, полагают в Fitch. Агентство также отмечает улучшение показателей "Башнефти" в сегменте downstream.

Позитивную оценку Fitch получила и обновленная стратегия развития компании до 2020 г. (напомним, о ней было объявлено в октябре). Новая программа обеспечивает большую прозрачность политик "Башнефти" и в целом оказывает положительное влияние на ее кредитоспособность, считают аналитики агентства.

Отмечается, что стратегией предусмотрено, что ресурсная база компании будет расширяться благодаря геологоразведке, а общий объем добычи будет расти. "Башнефть" планирует, по прежнему, повышать уровень технической оснащенности НПЗ компании и прекратить производство мазута (подробнее об этом см. публикацию OilCapital.ru "Глубина переработки на НПЗ "Башнефти" к 2020 г. вырастет до 98%"). Показатель левереджа "Башнефти" будет стабильным: он останется на уровне 1,5х в среднесрочной перспективе, считают в Fitch.

Агентство отмечает, что присваивает рейтинги "Башнефти" без учета того, что ее мажоритарным акционером является государство. В Fitch полагают, что правовые, операционные и стратегические связи нефтекомпании с РФ ограничены.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru